16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4137
  • RTS1486.90
4 января 2021, 21:47 Общество

Кому будет полезна онлайн-база злостных нарушителей ПДД, которую создает МВД?

Лента новостей

Данные будут собраны не только на россиян, но и на иностранцев. Согласно планам МВД, новый сервис должен заработать уже в начале 2021 года, однако точные сроки пока не называются. Нужен ли такой ресурс каршерингам и агрегаторам такси?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

МВД готовится запустить базу данных о злостных нарушителях ПДД. Она начнет работать в начале года, сообщили ТАСС в ведомстве, не уточнив конкретные сроки запуска платформы.

Предполагается, что эта база поможет агрегаторам такси, а также каршерингам проверять водителей на многократные нарушения, а также на лишение водительских прав. Там будут собраны сведения не только о россиянах-нарушителях, но и об иностранцах.

Нужен ли такой ресурс компаниям? Рассуждает издатель проекта «Трушеринг» Юрий Николаев:

Юрий Николаев издатель проекта «Трушеринг» «Во-первых, у самой ГИБДД есть база, в которой всегда можно проверить, не лишен ли человек права управления транспортным средством. Просто она не очень удобная: нужно куда-то заходить, какой-то запрос отправлять, непонятно, когда дожидаться ответа и так далее. Во-вторых, у самих компаний-операторов, если говорить про каршеринг, есть собственные базы, которыми они пользуются. По поводу создания новой и смысла ее создания я не знаю, что конкретно планируют сделать. Я думаю, что имеет смысл сделать какую-то базу данных, к которой будет доступ по API, чтобы компании могли писать собственные интерфейсы подключения к такой базе и автоматизировать все процессы проверки. Это может сильно упростить компаниям жизнь, в таком ключе такая база данных, думаю, нужна».

Автоэксперт Артем Бобцов говорит, что база данных водителей-нарушителей, похожая на ту, что хочет создать ГИБДД, на рынке уже есть:

Артем Бобцов автоэксперт «Соответствующие базы данных существуют уже много лет, они совершенно свободно доступны через кучу ботов в Telegram. И всеми этими базами данных успешно пользуются и агрегаторы такси, и каршеринг, и служба проката автомобилей. Также ими пользуются банки при выдаче автокредитов, ими пользуются страховые компании при оценке клиентов, которых они принимают на страхование, пользуются все кому не лень. В данном случае дырявость наших персональных данных и доступность всевозможных баз играют во благо, поскольку те же самые каршеринги достаточно успешно отсекают аварийных водителей от пользования сервисом. Поэтому инициатива ГИБДД, наверное, опоздала лет на пять-шесть, поскольку давным-давно сама по себе экономика общества и система эти базы данных активно использует. Я единственное, что могу предположить, что этот процесс хотят несколько обелить, может быть, отчасти даже ГИБДД хочет на этом и заработать. Поскольку сейчас такие комплексные запросы — проверка человека по куче баз данных, в том числе по штрафам ГИБДД, стоит порядка 20-25 рублей, но эти деньги находятся в «серой» зоне. Возможно, ГИБДД просто сама их хочет заработать».

Будет ли запрос данных водителя платным или нет, пока неизвестно.

До запуска открытой цифровой платформы возможность проверки водителей по номеру и дате выдачи водительского удостоверения есть в открытом доступе на официальном интернет-портале Госавтоинспекции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию