16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4107
  • RTS1463.83
5 января 2021, 08:45 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сербия с 5 января начнет делать прививки российской вакциной «Спутник V»

Лента новостей

Представитель Минздрава страны Мирсад Джерлек отметил, что интерес населения к вакцинации оказался гораздо выше, чем ожидалось

Вакцинация от COVID-19 «Спутником V» начнется в Сербии со вторника, 5 января. Об этом сообщил журналистам в понедельник государственный секретарь Министерства здравоохранения Сербии Мирсад Джерлек, передает ТАСС.

«Мы планируем вакцинировать около 11 тысяч человек до конца недели, при этом половину вакцины мы предоставим работникам здравоохранения, а вторую половину — геронтологическим центрам и центрам соцзащиты. На протяжении текущей недели будет использовано 2400 доз российской вакцины «Спутник V». Вероятнее всего, первая часть этой вакцины завтра будет введена в употребление», — приводит слова Джерлека агентство Tanjug.

По словам госсекретаря, интерес населения к вакцинации оказался гораздо выше, чем ранее ожидалось. «Планируется, что в первую фазу вакцину получат 720 тысяч человек», — сказал представитель Минздрава.

В Сербии 24 декабря началась вакцинация препаратом американской компании Pfizer. Как ранее сообщил президент Сербии Александар Вучич, его страна заплатила Евросоюзу за разработку вакцины 2 млн евро, а затем еще 4,87 млн евро по программе COVAX, но получила в два раза меньше доз, чем заказывала — 4,8 тысячи вместо 10 тысяч. В январе запланированы поставки более крупных партий.

Медицинские власти Сербии 31 декабря дали разрешение на использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Сообщалось, что вакцина «Спутник V» в Сербии «прошла все необходимые проверки, которые были проведены в соответствии с законом, и соответствует высоким стандартам».

Президент Сербии Александар Вучич обещал, что он, премьер Ана Брнабич и министр труда и соцзащиты Дария Кисич-Тепавчевич сделают прививки вакцинами от разных производителей, чтобы «подкрепить доверие граждан к вакцинам», отмечает РИА Новости. Брнабич первой в стране поставила вакцину производства Pfizer.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию