16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1464.87
5 января 2021, 18:10 Политика

Алиев дал поручение построить международный аэропорт в Карабахе и объявил Шуши культурной столицей страны

Лента новостей

Часть территорий Нагорного Карабаха перешла Азербайджану после военных столкновений осенью 2020 года и заключенного трехстороннего соглашения с Арменией и Россией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился построить международный аэропорт в городе Физули в Нагорном Карабахе, сообщает «Коммерсантъ».

«По моему указанию в Физули будет построен международный аэропорт. Уже дано указание, сейчас выбираются места. Будут проведены работы по разминированию территории. Я дал указание, в этом году должен быть построен аэропорт в Физули, по крайней мере должны быть готовы взлетно-посадочные полосы», — сказал Алиев на встрече, проведенной в видеоформате, с новым министром культуры страны Анаром Керимовым.

По словам президента, аэропорт позволит приглашать иностранцев в город Шуши. Ильхам Алиев также объявил Шуши культурной столицей Азербайджана. В Азербайджане город принято называть Шуша, армяне называют город Шуши, уточняет «Интерфакс».

«Я объявляю город Шуша культурной столицей Азербайджана. Шуша этого достойна. Считаю, что она может считаться культурной столицей не только Азербайджана, но и региона», — сказал Алиев.

Президент подчеркнул, что в Шуши начались работы по восстановлению города. «Туда командирована большая группа. Должна быть проведена ревизия жилищного фонда, исторических памятников, нанесенного ущерба, и мы должны начать реставрацию города Шуша. Мы должны восстановить исторический облик города», — отметил Алиев.

Алиев также поручил составить список всех объектов культуры на перешедших под контроль Азербайджана территориях. «Составляется список всех разрушений на освобожденных территориях. В отношении тех, кто их разрушил, мы предпримем правовые действия», — сказал он.

Боевые действия в зоне карабахского конфликта начались 27 сентября. В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения приняли трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе и вводе в регион российских миротворцев, а также о передаче ряда районов в регионе под контроль Азербайджана.

На 43-й день карабахской войны в 2020 году азербайджанские силы вошли в Шуши. После этого сразу последовало подписание перемирия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию