16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4214
  • RTS1425.56
6 января 2021, 00:24 Политика

Получится ли превратить Шуши в культурную столицу Азербайджана?

Лента новостей

Этот город в Нагорном Карабахе перешел под контроль Баку два месяца назад. Армяне говорят о Шуши как о городе с чисто армянской историей. Чем вызвано решение Алиева о присвоении ему статуса культурной столицы?

Фото: EPA/Hayk Baghdasaryan /Photolure/ТАСС

Президент Ильхам Алиев объявил город Шуши в Нагорном Карабахе, перешедший под контроль Баку два месяца назад, культурной столицей Азербайджана. Первым делом там восстановят мечеть. В другом городе — Физули, который теперь тоже азербайджанский, Алиев хочет построить международный аэропорт.

Шуши станет культурной столицей не только Азербайджана, но и всего региона. Такое будущее для города видит Ильхам Алиев. Азербайджанский лидер обещает, что в Шуши восстановят все религиозные и исторические памятники. И особое внимание уделят ремонту мечетей.

Близ Шуши построят аэропорт, который позволит принимать иностранных гостей, прилетающих на различные фестивали в новую культурную столицу. Например, на Хары-бюльбюль — праздник, названный именем редкой орхидеи, встречающейся лишь в этих местах. А еще азербайджанская строительная компания представила проект шикарного гостиничного комплекса Karabakh Victory.

В городе почти наладили водо- и электроснабжение. Азербайджанские селебритис приезжают в Шуши записать видеоролики на фоне как уцелевших, так и разрушенных зданий. Армянам такая активность в Шуши не очень нравится, говорит Айк, житель Нагорного Карабаха.

«Часто слышу, как говорят «Шуша». Но это не Шуша, а Шуши. Это очень древний город в составе Армении, Арцаха, который потом стал называться Нагорно-Карабахская республика. Лично у меня там очень много родственников, которые оставили свои дома и ушли. Я больше ста раз был там. Ни единого камня там нет, который мог бы означать, что это территория Азербайджана».

По условиям трехстороннего соглашения армянскому населению, которое проживает на территориях, отошедших Азербайджану, гарантируется безопасность. И следят за этим как азербайджанские военные, так и российские миротворцы. И пока никаких свидетельств о том, что в Карабахе массово нарушаются права армянской общины, нет.

Приоритет Алиева сейчас — максимально педалировать победу в Карабахе, чтобы получить очки на выборах 2023 года или досрочном голосовании, отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Понятно, что попытка раскачать ситуацию, когда ситуация наконец стабилизировалась, и попытка активно позиционировать победу очень серьезно давит на армянскую сторону, которая в данном случае позиционируется как проигравшая сторона. Давление на Пашиняна, которого могут сейчас привести к досрочным выборам и к уходу в отставку, очень негативно может сказаться на договоренностях. Придет следующий представитель, который обнулит все договоренности, и опять будут военные действия».

Ни одна из крупных оппозиционных сил Армении не призывает к возобновлению конфликта. Сама идея новой войны в республике крайне непопулярна. А что до Азербайджана — то тот уже провел парад победы и территориальными приобретениями вполне доволен. Так что новый кризис, конечно, возможен, но в горячую фазу он перейдет едва ли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию