16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4188
  • RTS1422.95
10 декабря 2020, 17:53 Общество

Как в Баку прошел парад в честь победы в Карабахе

Лента новостей

Открывая мероприятие, президент Алиев назвал сразу несколько городов Армении — в частности, Ереван, Зангезур, Севан — «историческими землями Азербайджана». Как на это отреагировали в Армении?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 20:00

В столице Азербайджана Баку на площади Азадлыг (площадь Свободы) прошел парад, посвященный окончанию конфликта в Нагорном Карабахе. В нем участвовали военнослужащие и военная техника — танки, бронемашины, ракетные комплексы. Под конец пролетели вертолеты и штурмовики.

После парада состоялись широкие народные гуляния, вопреки всем антиковидным ограничениям, рассказывает журналист из Баку Вугар Гасанов:

Вугар Гасановжурналист из Баку, политический обозреватель «Парад прошел, на мой взгляд, очень хорошо, аудитория восприняла это на ура, население выходило на улицы, несмотря на рост заражений коронавирусом в республике. Участвовало более трех тысяч военнослужащих личного состава и около двухсот турецких военнослужащих, их проход тоже был на параде. Была показана новейшая техника, которая имеется в арсенале азербайджанской армии, и техника, которая была взята в качестве трофея у армянской стороны».

Открывал мероприятие президент Азербайджана Ильхам Алиев, с речью выступил также глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган — он находится в Баку с двухдневным визитом.

Наиболее ярким моментом, считает журналист Вугар Гасанов, в выступлении Эрдогана были слова о том, что «конфликт по сути не разрешен, потому что есть вопрос об отсутствии компенсации за ущерб, нанесенный этим территориям».

Турецкий лидер также посоветовал Армении «взяться за ум». «Армянские политики обрекли свой народ на беду. Если армянский народ сможет извлечь уроки из Карабахской войны, то в регионе начнется новая эра», — уверен Эрдоган.

Алиев при этом назвал сразу несколько городов Армении — в частности, Ереван (Иреван), Зангезур, Севан (Гейча), — «историческими землями Азербайджана». «Наш народ веками жил там, но руководство Армении изгнало с родных земель сотни тысяч азербайджанцев», — заявил президент.

Руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко считает, что несмотря на такую риторику, Азербайджан на войну не настроен.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Первая военная победа. Безусловно, это то, что было в этом году. А победа в решении Карабахского конфликта неизвестно, как и когда будет. На сегодняшний день в каком-то плане эта военная победа позволяет не педалировать общее решение этого карабахского кризиса. Это удобно не только для Азербайджана. Это свидетельство того, что больше воевать не будем. Мы уже свое отвоевали, а дальше посмотрим. Хотя это раздражает, это ужасно обидно для армян. Этот парад на пользу для Азербайджана? Я думаю, что на пользу, «давайте угомонимся».

Слова Алиева об «исторических землях Азербайджана», по словам Вугара Гасанова, вызвали бурное обсуждение в соцсетях в Армении. Однако, как говорит корреспондент Deutsche Welle в Армении Ашот Газазян, республика сейчас занята совсем другими проблемами.

Ашот Газазян корреспондент Deutsche Welle в Армении «Армения сегодня занята совершенно другими внутреполитическими делами, и на этот парад мало кто обратил внимание. Идет восстановление инфраструктуры Нагорного Карабаха, людям выдается гуманитарная помощь. Беженцев порядка 100 тысяч, мало кто надеется, что хотя бы половина из этих людей сумеет вернуться в свои дома, поскольку они остались на землях, подконтрольных Азербайджану. Думаю, полгода — вполне реальный срок, чтобы в Степанакерте стереть все следы прошедшей войны».

В Армении тем временем продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Около сотни активистов от оппозиции 10 декабря пытались прорваться в здание правительства в Ереване. Были стычки с полицией, задержали 29 человек.

Ранее оппозиция давала три дня Пашиняну на то, чтобы уйти в отставку. По ее мнению, подписание договора о мире в Карабахе — это предательство. Пашинян однако свой пост не покинул, что и привело к новым демонстрациям в Армении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию