16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4103
  • RTS1479.13
6 января 2021, 13:12 ФинансыРынки

Почему России разрешили повысить добычу нефти в рамках ОПЕК+ при общем сокращении?

Лента новостей

Россия сможет увеличить добычу в феврале на 65 тысяч баррелей в сутки при общем сокращении на 7 млн 125 тысяч баррелей в сутки. По всей видимости, это следствие зимнего сезона, считает инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:10

Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти в феврале и марте на 7 млн 125 тысяч баррелей в сутки. Однако при этом Россия сможет увеличить добычу в феврале на 65 тысяч баррелей в сутки, а Казахстан — на 10 тысяч баррелей.

Почему все-таки для России сделали исключение? Комментирует инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие брокер» «Мы видим, что спрос растет, что на рынке дефицит нефти и запасы ее сокращаются. А ОПЕК+ договорилась о дополнительном снижении. То есть при прочих равных можно рассчитывать на рост цен на нефть, и от этого выиграют все участники картеля. При этом отдельные участники рынка, Россия и Казахстан, смогут несущественно нарастить добычу. Речь идет об объемах менее 1%. По всей видимости, это следствие зимнего сезона, и такие колебания можно объяснить этим фактором. Возможно, это были какие-то принципиальные позиции двух стран. Даже если объяснять сезонностью, это можно сделать, потому что добыча вырастет на исчезающе малую величину. В целом для России сокращение добычи ОПЕК+ — это существенный негативный фактор, который влияет на всю макроэкономику. Несмотря на то, что нефть дорогая, добыча низкая, рубль слабый и экономика растет медленнее, чем могла бы. Сокращение добычи для России обходится очень дорого».

Россия в ходе переговоров настаивала на увеличении добычи нефти в феврале на 500 тысяч баррелей в сутки. Вице-премьер Александр Новак заявил, что эта позиция связана с запросом российских нефтекомпаний. При этом возвращаться к первоначальным объемам добычи надо осторожно, подчеркнул он на пресс-конференции по итогам заседания стран ОПЕК+.

«В перспективе нужно постепенно двигаться вперед, к восстановлению той добычи, которая была очень сильно снижена по отношению к нормальному уровню. Это запрос отрасли, нефтяных компаний», — приводит его слова ТАСС. Он также отметил, что Россия ожидает, что ситуация на рынке нефти в апреле улучшится и страна сможет продолжить восстанавливать свой уровень добычи.

Тем временем цены на нефть эталонных марок на фоне соглашения ОПЕК+ показали рост. Так, стоимость мартовского фьючерса на нефть марки Brent на бирже достигла отметки в 54 доллара за баррель, свидетельствуют данные площадки на 05:27 мск, отмечает ТАСС. В свою очередь нефть марки WTI дорожала на 0,5%, достигая уровня 50 долларов.

Российский рынок акций также растет на фоне сделки ОПЕК+. Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум и превысил отметку в 3380 пунктов. Растет и индекс РТС.

Рубль укрепляется — курс доллара снизился до 73 рублей 55 копеек. А вот евро сначала опустился до 90 рублей 71 копейки, но теперь вырос до 91 рубля. В лидерах роста на Мосбирже оказались бумаги «Башнефти», ТМК, «Русагро» и «Алросы».

Следующее заседание ОПЕК+ пройдет в начале марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию