16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4214
  • RTS1430.38
6 января 2021, 17:03 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Китай объяснил, почему не пустил экспертов ВОЗ для расследования происхождения коронавируса

Лента новостей

По версии Пекина, эксперты ВОЗ не прошли всех формальных процедур. Особый режим въезда связан с пандемией. И проблемы не только с визами. Стороны еще обсуждают точную дату и повестку визита

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 19:40

Власти Китая объяснили причину, по которой в страну не смогли попасть специалисты Всемирной организации здравоохранения. Они хотели выяснить, как появился коронавирус.

КНР не выдала визы из-за формальностей, которые эксперты ВОЗ должны были пройти в соответствии с установленными процедурами, объяснили в МИД страны. Особый режим въезда связан с пандемией. И проблемы не только с визами. Стороны еще обсуждают точную дату и повестку визита, уточнили в Пекине. Там надеются, что все вопросы скоро решатся.

Ранее глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус пожаловался на то, что запланированный на начало января визит не состоялся. В Китай собирались десять ученых, в том числе и представитель России — замдиректора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков. В результате визит пришлось отложить, причем двое представителей ВОЗ в этот момент уже были в пути.

Китай делает это ненамеренно, правила въезда одинаковы для всех, говорит профессор, заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев.

Сергей Киселев профессор, заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова «Они достаточно свободно пускают своих соотечественников и очень настороженно относятся к европейцам. На сегодня массовая вспышка коронавируса происходит в Европе и в США. В связи с этим они вдвойне тщательно, долго, можно сказать, излишне долго (но это их право, с другой стороны) проверяют, выдают визы и так далее. Я сомневаюсь, что эти правила действуют эксклюзивно».

Возможно, китайские власти боятся неудобных вопросов от экспертов ВОЗ, полагает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин.

Александр Панчин кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН «Возможно, действительно, они боятся каких-то исходов этого расследования, которые могут быть неблагоприятны для Китая. Очень может быть, что не только относительно того, как возник коронавирус, но по вопросу о том, как коронавирус распространился дальше из Китая в другие страны, была ли возможность что-то раньше сделать по предотвращению его распространения — вот такого рода вещи. На самом деле, мне кажется, достаточно сложно расследовать происхождение этого коронавируса. Для этого нужно смотреть на очень большое количество разных диких видов и смотреть, что у них с разными вирусами. Потому что наиболее вероятное происхождение коронавируса — это все-таки естественное происхождение и передача человеку от какого-то животного, скорее всего, от летучей мыши. Причем, скорее всего, напрямую. То есть нужно посмотреть очень большое количество летучих мышей в разных местах и понять, где находится наиболее близкий к нашему коронавирусу коронавирус летучих мышей».

Эта поездка планировалась несколько месяцев, согласовали ее только в декабре. Специалисты ВОЗ должны посетить город Ухань, который стал местом распространения коронавируса. Считается, что все началось с рынка, где торговали экзотическими животными. Предполагается, что вирус передался от летучих мышей, но кто-то должен был быть промежуточным звеном, считают ученые. ВОЗ уже несколько месяцев пытается получить уханьские образцы вируса, чтобы установить его происхождение.

Скорее всего, визит экспертов ВОЗ в Китай не принесет результатов, считает биотехнологический предприниматель и вице-президент фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин.

Юрий Дейгин предприниматель, вице-президент фонда «Наука за продление жизни» «Хорошее было бы задание сходить в уханьский институт вирусологии и проверить там все архивы, все образцы. Но уже прошел год, и все, что нужно, там подчистили, скорее всего, если там было что подчищать. Потому что все-таки лабораторная гипотеза — это одна из гипотез. Но сейчас, год спустя, это просто шоу, которое Китай устраивает, чтобы придать легитимности своей официальной версии: вот они собрали ведущих вирусологов со всего мира, привезут их в Китай, повозят по какому-то маршруту, и те, например, походят, попозируют для фотографов, показывая, что они там что-то исследуют, и дальше это будет использоваться чисто для пиара».

На прошлой неделе советник американского президента заявил, что коронавирус создали в уханьской лаборатории. В Пекине это назвали ложью, а в китайском МИД заявили, что вирус появился в разных местах планеты, а Китай просто первым сообщил о распространении инфекции в Ухане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию