16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4213
  • RTS1423.00
6 января 2021, 18:27 Политика

Дипломатическая блокада Катара снята

Лента новостей

Страны Персидского залива объявили о восстановлении отношений с опальной нефтяной монархией. Примирению предшествовали усилия США — уходящая администрация Трампа уговаривала своих арабских союзников восстановить отношения и сообща бороться с Ираном

Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман в аэропорту Аль-Улы.
Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман в аэропорту Аль-Улы. Фото: Bandar Algaloud/Reuters

Страны Персидского залива объявили о восстановлении отношений с Катаром. В знак примирения наследный принц Саудовской Аравии пригласил эмира Катара на саммит Совета сотрудничества арабских государств и обнял его у трапа самолета.

Примирению предшествовали усилия США, пишет BBC. Уходящая администрация Трампа уговаривала своих арабских союзников восстановить отношения и сообща бороться с Ираном. Джаред Кушнер, зять и советник президента, присутствовал на саммите лично. Примирение было ожидаемым, говорит профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова «Ранее некоторые страны залива, прежде всего Саудовская Аравия, обвинили Катар в слишком тесном сотрудничестве с Ираном и объяснения Катара не слушали. Потому что Катар объяснял это достаточно просто: у них там местное месторождение газовое и прекратить добычу газа, только чтобы досадить Ирану, не представлялось возможным. А дальше уже последовало обвинение Катара в том, что у него на территории действует самая большая зарубежная военная турецкая база, что означало усиление Турции. В общем, там был целый комплекс взаимных обид, не говоря уже о том, что Катар пытался установить торговые отношения с Израилем. Это тоже вызвало раздражение со стороны некоторых стран, прежде всего Саудовской Аравии. А учитывая, что и Бахрейн, и Объединенные Арабские Эмираты сейчас полностью установили с Израилем дипломатические отношения, то Катар и обвинять стало особенно не в чем. Когда просчитали те плюсы и минусы, то минусов оказалось больше».

Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Бахрейн, Оман и Кувейт обвинили Катар в поддержке терроризма в 2017 году. С Катаром было закрыто авиасообщение, катарским судам запретили движение через территориальные воды соседних государств. На три года страна оказалась практически отрезанной от мира. Несмотря на это, Катар остается одной из богатейших стран мира по ВВП на душу населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию