16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1464.87
6 января 2021, 22:14 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

На Украине разгорается скандал с «тайной вакцинацией» чиновников

Лента новостей

Обвинения выдвинул владелец портала «Обозреватель». По его данным, на территорию страны незаконно ввезли Pfizer, политики платят за прививку по 2,5 тысячи евро. Владимир Зеленский распорядился проверить эту информацию

Фото: Zuma\TASS

Украинских политиков заподозрили в тайной вакцинации от коронавируса. Обвинения выдвинул владелец портала «Обозреватель» и бывший политик Михаил Бродский, который был подвергнут люстрации после ухода Виктора Януковича.

По словам бизнесмена, партию вакцины Pfizer ввезли на Украину чартерным рейсом в конце декабря. «Скорее всего, ее без растаможки пронесли через зал официальных делегаций, прикрываясь паспортом какого-то депутата», — предположил он.

Как утверждается, препарат доставили в клинику пластической хирургии в Киеве и вакцинацию за 2,5 тысячи евро уже прошли премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и ряд других политиков.

Озвученные обвинения не подкреплены доказательствами. Вместо этого Бродский предлагает премьеру сдать тест на антитела и подать в отставку. Украинский политолог Петр Олещук пока не видит в этой новости информационной бомбы:

Петр Олещук украинский политолог «Я думаю, многие в Украине чего-то подобного ожидают, что какие-то будут тайные непубличные вакцинации определенных лиц, которые имеют соответствующие финансовые ресурсы. То есть так или иначе про это говорят довольно-таки давно. Но при этом сама по себе информация построена по канонам типичного фейка, когда берется идея, которая будоражит умы граждан, и исходя из этой идеи выстраивается соответствующая новость. Я убежден, что оппозиционные политики будут эту тему активно использовать. И она может, в принципе, удачно упасть на общественное мнение, которое сейчас довольно-таки критично настроено по отношению к усилиям власти в вопросе противодействия пандемии. Конечно, это может быть своеобразной информационной бомбой. Но пока что это на уровне очередной новости из анонимных телеграм-каналов».

Премьер-министр Шмыгаль заявил, что планирует вакцинироваться во вторую или в третью очередь. Президент Украины Владимир Зеленский поручил правоохранительным органам проверить данные о ввозе в страну контрабандной вакцины от коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию