16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1461.68
7 января 2021, 13:44 Общество

Православные отмечают Рождество

Лента новостей

Великую вечерню в храме Христа Спасителя проведет патриарх Кирилл. Крестный ход и рождественская служба прошли и на базе ВКС РФ в сирийском Хмеймиме. А в Вифлееме впервые за многие годы праздник встречают без паломников и туристов при минимальном числе гостей

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время Рождественского богослужения в храме Христа Спасителя.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время Рождественского богослужения в храме Христа Спасителя. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Русская православная церковь отмечает Рождество. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ночь на четверг, 7 января, возглавил литургию в храме Христа Спасителя, днем он проведет здесь великую вечерню.

В своем рождественском обращении патриарх сказал, что россияне стали больше выражать заботу друг о друге во время пандемии, действия медработников и простых граждан в этот период свидетельствуют о крепкой любви к ближнему.

Поздравил православных россиян и президент. Он встретил Рождество в церкви Николы на Липне в Новгородской области на озере Ильмень. Путин пожелал всем, кто отмечает праздник Рождества Христова, успехов, благополучия и исполнения желаний.

«Могу сказать как светский человек: любовь Господа к человеку заключается не в том, что он выполняет все наши просьбы и пожелания, а в том, что позволяет молиться за него и за нас в надежде на лучшее. Эта надежда и ожидание чуда — и есть та звезда, которая освещает наш жизненный путь и поддерживает нас на самых сложных его этапах. С праздником, с Рождеством Христовым!»

Президент подарил церкви Николы на Липне икону «Господь Вседержитель».

А премьер-министр Михаил Мишустин посетил собор Святого Архистратига Михаила в Сочи. В его пресс-службе отметили, что это первый каменный храм Русской православной церкви на Черноморском побережье Кавказа.

Крестный ход и рождественскую службу провели на базе ВКС РФ в сирийском Хмеймиме. Небольшой полевой храм не смог вместить всех желающих, пришедшие заполнили площадь перед ним.

В Вифлееме впервые за многие годы православное Рождество встречали без паломников и иностранных туристов при минимальном числе гостей.

Раньше тысячи местных верующих и туристов собирались в центре города, чтобы наблюдать за рождественскими шествиями. Но в этот раз на украшенной гирляндами Ясельной площади, где установлена наряженная ель, было всего несколько десятков человек, а служба прошла без прихожан в базилике, построенной, по преданию, над гротом, где родился Иисус Христос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию