16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1464.87
7 января 2021, 17:27 Общество

Москву ждет арктическое вторжение с трескучими морозами

Лента новостей

В начале первой в этом году рабочей недели москвичей ждут сибирские морозы. Температуры будут аномальными — до минус 27 градусов. Но зато выйдет солнце. Автоэксперт Константин Абдуллаев по просьбе Business FM дал советы водителям

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

После Рождества начнет постепенно холодать. Снова выпадет снег, его будет довольно много. А в начале следующей рабочей недели москвичей ждет арктическое вторжение. Морозы будут аномальными. Но зато выйдет солнце, говорит ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Евгений Тишковец ведущий специалист центра погоды «Фобос» «Рождество в метеорологическом отношении станет предтечей настоящей русской зимы. Например, в столичном регионе в пятницу, в субботу и в воскресенье не обойдется без скоротечных зарядов снега, благодаря чему снежный покров подрастет с нынешних 21 сантиметра до 27 сантиметров — это в столице, а по области свыше 30 сантиметров. Это больше, чем положено по многолетней норме, при этом температурный фон вернется в свое климатическое русло, ночами воздух станет остывать уже до минус 12 градусов, днем будет не выше минус десяти градусов. А вот начало следующей недели ознаменуется настоящим арктическим вторжением под влиянием относительно солнечного антициклона. Задуют холодные северо-восточные ветра (так называемое полярное вторжение) и ударят трескучие морозы. В ночь на понедельник резко похолодает, до минус 20 градусов, местами на востоке температура опустится до минус 25. А во вторник и среду под утро будет до минус 24 градусов, местами на востоке региона — до минус 27, после полудня температура повысится максимум на семь градусов. Это аномально холодно, как минимум на десять градусов ниже положенного в середине зимы. По сути, вот таких морозов не было с зимы 2018 года».

Для столичных водителей такие морозы станут испытанием. Местами по ночам температура будет опускаться до минус 27, а «незамерзайку» под такой мороз найти в магазинах сложно. Но проблема решаема, считает руководитель проекта «АвтоАвто.ру» Константин Абдуллаев.

Константин Абдуллаев руководитель проекта «АвтоАвто.ру» «Одно из средств — это заливать водку в бачок в небольших количествах. Тем самым мы снижаем градус замерзания где-то на 10-15 градусов. Можно спокойно это делать, естественно, не заливать там 1:1, а 1:3-1:5, это будет более или менее нормальный состав. При таких морозах «незамерзайка» особо и не нужна, потому что мы омываем стекла из-за того, что слишком много грязи, как только температура опустится до минус 10-15 градусов — все снаружи замерзнет, а при работающем двигателе через 40-60 минут прогревания «незамерзайка» отмерзнет и будет работать. Если будут аномальные морозы, то большая проблема будет не в «незамерзайке», а в том, как завести автомобиль. А по «незамерзайке» совет такой: не заливать много жидкости, и когда ты приезжаешь домой на стоянку, выливать всю жидкость, оставить пустой бачок, брать «незамерзайку» домой, выходя из дома — заливать. И при условии таких вот сильных морозов и прямо лютой необходимости иметь свежую незамерзайку».

Что касается запуска двигателя в сильный мороз, то, по словам автоэксперта, необходимо до того, как завести автомобиль, сначала включить электрику. Это помогает аккумуляторной батарее войти в рабочий режим. Проблема может возникнуть с теми аккумуляторами, которые используются более трех-пяти лет. Иногда помогает только подзарядка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию