16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4049
  • RTS1470.63
7 января 2021, 19:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бурятия решила тестировать приезжих на коронавирус

Лента новостей

Обязательная сдача анализа коснется прибывающих в республику из четырех городов: Москвы, Новосибирска, Хабаровска и Красноярска. Вероятно, решение чиновников продиктовано ожидаемым наплывом туристов

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Бурятия обязала сдавать тест на коронавирус всех приезжающих из Москвы, Новосибирска, Хабаровска и Красноярска. Власти республики заверяют, что тестирование бесплатное. Официальный сайт правительства региона сообщает, что это требование будет действовать до 20 января.

Решение чиновников было неожиданным, говорит корреспондент бурятского телеканала ТРК «Ариг Ус» Сергей Смолянинов:

— Изменения в указ главы появились только накануне, только сегодня стало известно жителям Бурятии об этом. Это связано с тем, что руководство республики изначально делало акцент на то, что на этот зимний период делается большой упор в туристическом плане. В условиях закрытых границ Байкал снова станет точкой притяжения. В Бурятии вот только в середине декабря удалось переломить ситуацию по коронавирусу. Вторая волна у нас была затяжная, намного тяжелее, чем первая. Я думаю, что решение было принято в первую очередь в связи с этим, потому что, опять же, руководство республики говорило: «Мы будем ждать небольшую вспышку на новогодние праздники». Решение это все равно было неожиданным, то есть никто не ожидал, что вернут тестирование, тем более его сделают бесплатным для всех приезжих.

— Какая на данный момент обстановка с коронавирусом в Бурятии?

— Суточный прирост стал ниже 150, то есть, если мы в начале декабря почти дошли до 300, потом потихоньку опустились к концу декабря до 200 в день, то уже в новогодние праздники стабильно каждый день меньше 150. Смертность также снизилась, если раньше было 10-12 человек в день, то сейчас два-четыре человека. И выздоравливают либо больше, чем заболевают, либо столько же. Но сохраняется политика лечить как можно больше заболевших в стационарах.

До сих пор требование обязательной сдачи теста на коронавирус касалось лишь граждан, которые возвращались в Россию из-за рубежа. Но часть регионов вводили ограничения, в том числе и на новогодние праздники.

Например, в Оренбургской области требование обязательного теста на коронавирус (или самоизоляции) касается тех граждан, которые приезжают в регион в командировку или для работы вахтовым методом.

В Новгородской области справку с отрицательным тестом на COVID-19 обязали предъявлять при заселении в гостиницах. Такое же требование действует в Ивановской области, где приезжие должны предъявлять ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за три дня до въезда в регион.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию