16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1464.87
7 января 2021, 16:08 Политика

«Один из самых мрачных моментов в истории США»: реакция мировой прессы на штурм Капитолия

Лента новостей

Произошедшее 6 января в Вашингтоне вытеснило COVID-19 с главных полос изданий по всему миру. Журналисты оценивают случившееся не иначе как хаос и говорят об атаке в самое сердце американской демократии

Фото: Jim Urquhart/Reuters

Мировые издания пишут о захвате Капитолия как о шокирующем беспрецедентном в современной американской истории событии. Причем СМИ как левого, так и правого толка одинаково называют произошедшее главной ошибкой уходящего президента. В частности, подборку высказываний сделало издание BBC.

The Times пишет, что Дональд Трамп провалился, не смог добровольно и изящно оставить свой пост. Видео с обращением к протестующим появилось слишком поздно, когда его уже было недостаточно. Трампа будут помнить как нарушившего обязанности президента, и то, как он ослабил республику, которой должен был служить.

The Independent вспоминает, что Трамп заявлял о превращении Америки в государство третьего мира. Теперь же он сам спровоцировал волнение, которое ассоциируется с насильственной передачей власти в нестабильных странах. Газета сравнивает то, что произошло, с революцией в России. Отличие от Петрограда 1917 года в том, что эти «революционеры» делали селфи с мраморными столбами, пишет газета.

The Guardian считает, что Трамп попытался устроить государственный переворот. По мнению издания, насилие, которое мы увидели на Капитолийском холме, носит авторитарный характер.

The New York Times отмечает, что президентство Дональда Трампа, с самого начала увязшее в злости, раздорах и теориях заговоров, заканчивается тем, что яростная толпа, подстрекаемая побежденным, штурмует Капитолий. Это как если бы Америка была типичным авторитарным государством.

The Telegraph считает, что волнения в Вашингтоне скажутся на отношениях между Трампом и Республиканской партией. Республиканцы получили стремление Трампа к власти любой ценой, когда конституция ни во что не ставится. А «трампизм» и дальше будет пользоваться поддержкой неуравновешенной части Республиканской партии. Те, кто приехал в Вашингтон из других регионов США, вернутся домой и продолжат борьбу. Это может привести к росту насилия в стране.

«Образы разъяренных орд, штурмующих Капитолий, навсегда запятнают наследие Дональда Трампа и ознаменуют один из самых мрачных моментов в недавней политической истории Америки», — отмечает издание.

Телеканал Fox News, поддерживающий Трампа, на этот раз не нашел оправдания штурму Капитолия. Обозреватель Дерой Мердок назвал это поразительным актом саботажа: «Эти идиоты теперь чрезвычайно усложнили жизнь для тех, кто восхищается президентом Трампом».

The Wall Street Journal пишет, что последствия этих событий будут расходиться как круги по воде в течение многих лет. Шансы на то, что республиканцы увидят Трампа в качестве лидера своей партии, значительно уменьшились.

Немецкая Süddeutsche Zeitung пишет, что Америка впала в анархию. Дональд Трамп, презирающий страну и ее законы, расшевелил массы, призвав сторонников к штурму столицы. Наконец-то настал момент, когда этого человека нужно привлечь к ответственности.

Израильская Haaretz отмечает, что у Трампа за время правления было много неудач, но были также и успехи. Но помнить его будут по двум событиям. Митинг ультраправых в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, в 2017 году. А другое случилось прямо сейчас, за две недели до окончания его срока.

Испанская El Pais считает, что по демократическим принципам нанесен сильный удар. В период максимальной политической напряженности безответственное отношение Трампа привело к новой позорной кульминации с крайне недемократическими чертами. Демократически мыслящим жителям США необходимо проявить единство, чтобы изолировать вредящий демократии «вирус», то есть Дональда Трампа.

Три экс-президента США осудили штурм Капитолия. Барак Обама назвал захват Капитолия примером «величайшего бесчестия и позора» для США. Билл Клинтон написал, что это была «беспрецедентная атака на конституцию и страну», а «спичку поджег Дональд Трамп ради того, чтобы опрокинуть итоги выборов, которые он проиграл».

И даже республиканский президент Джордж Буш признался, что наблюдал за происходящим с ужасом и отвращением, как если бы это происходило «в банановой республике», а не в демократическом государстве. Он считает, что на Капитолий напали и заседание конгресса сорвали люди, чьи страсти были подогреты дезинформацией и ложными надеждами. Экс-президент Джимми Картер назвал произошедшие беспорядки национальной трагедией.

Теперь республиканцы потеряли контроль и над исполнительной, и над законодательной ветвями власти в США. Демократы уже контролировали палату представителей, но теперь они получили контроль и над сенатом благодаря победе двух своих представителей на довыборах в Джорджии.

Как происходил штурм здания конгресса в Вашингтоне. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию