16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4049
  • RTS1470.63
8 января 2021, 01:39 Общество

Superjob: 30% россиян хотят вернуть новогодние подарки

Лента новостей

Новогодними подарками остались недовольны 16% опрошенных россиян, а 31% вернули бы их обратно в магазин. Какие подарки обычно попадают в категорию нежелательных?

Фото: depositphotos.com

Большинство россиян довольны новогодними подарками. Но почти треть хотели бы избавиться от врученных сюрпризов.

Как показал опрос портала Superjob, новогодними подарками остались недовольны 16% опрошенных россиян, а 31% вернули бы их обратно в магазин. Какие подарки обычно попадают в категорию нежелательных? Рассказывает основатель и гендиректор Superjob Алексей Захаров:

— Абсолютное большинство россиян подарками на Новый год довольны: мужчины радуются разнообразным девайсам, женщины — золоту и мехам, пожилые люди — билетам в театр и путешествиям, которые им имеют возможность подарить дети, дети радуются машинкам, куклам. Но есть такой тип подарков, который часто бывает протокольный. Например, какие-то корпоративные конфеты. Или люди работают где-то в таких местах, где им благодарные клиенты дарят много подарков — в результате под Новый год дома скапливаются 40 коробок конфет или 50 бутылок коньяка, и многие хотели бы в таком случае открыть небольшой магазинчик и иметь возможность куда-нибудь это сдать или раздарить. Плюс есть такие подарки, когда что-то надо подарить — оно не нужно, носиться не будет и радости не принесет.

— В этом плане этот год отличается от предыдущих или раньше то же самое было?

— Мне кажется, здесь все то же самое. Могут меняться год от года названия каких-то там популярных подарков, которые люди хотели бы получить, или модели мобильных телефонов, о которых мечтают, но в целом человек не менялся последние 10 тысяч лет и не изменится следующие 10 тысяч лет.

Часть тех, кому не повезло с подарками, передаривают их в следующий Новый год или отдают на благотворительность. Кто-то выбрасывает. Но многие перепродают на популярных интернет-площадках. Вот что рассказал пресс-секретарь проекта Mail.ru Group «Юла» Тимофей Соболевский:

Тимофей Соболевский пресс-секретарь проекта Mail.ru Group «Юла» «В прошлые годы мы проводили исследования и опросы среди пользователей рунета. По итогам этих опросов оказалось, что примерно 70% участников опроса находились в ситуации, когда подарок, который им подарили, им не подошел. И примерно каждый десятый из них потом перепродавал подобные подарки на сервисах объявлений. В первые недели января по сравнению с предыдущим месяцем мы видим, как у нас растут продажи билетов на различные мероприятия, также растет швейное оборудование, игры для приставок и ПК, телефоны и планшеты. Чаще всего продают компьютерную технику, фото-, видеокамеры, бытовую технику и вот какие-то девайсы. Люди еще указывают в описании в объявлении: «не подошел», «новый», «подарок, который не понравился» и так далее».

Из опроса Superjob следует, что чаще всего в списке ненужных оказываются подаренные рубашки, пижамы, постельное белье и конфеты. Впрочем, многие другие респонденты остались ими довольны, говорится в исследовании. Самыми желанными подарками у россиян, согласно предновогоднему опросу сервиса, были автомобиль и недвижимость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию