16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4053
  • RTS1470.63
7 января 2021, 21:00 Общество

Бабаевскую фабрику перекрасили в зеленый цвет. Но не всем москвичам это понравилось

Фасад знаменитой шоколадной фабрики отреставрировали. По мнению москвичей, цветовое обновление вышло слишком радикальным. Но москвоведы с ними не согласны

Фото: «Москва: Инструкция по применению»/«ВКонтакте»

Жители столицы обсуждают цвет фасада Бабаевской шоколадной фабрики. Некоторым категорически не нравится, что здание выкрасили в зеленый вместо привычного красного. Почти весь советский период фасад знаменитой фабрики сладостей был красным с белой отделкой. Новый фасад уже обозвали «кислотно-зеленым», возмущаются и те, кто работал на фабрике, когда она была красной.

Здание Бабаевской фабрики, 2004 год. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Но дело в том, что реставраторы исполнили свое обещание — вернули зданию в стиле модерн, чей фасад красуется на всех бабаевских шоколадках, его изначальный исторический цвет. А значит, перед нами замысел архитектора, говорит главный редактор портала «Хранители наследия», член Общественной палаты, координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов:

— Это оправданно исследованием, нет оснований ему не доверять. Тот цвет, что появился сейчас, — традиционный для московского модерна. Вообще, в XX веке очень много из подлинного первоначального облика зданий того периода было утрачено — их ремонтировали, перекрашивали, видоизменяли. А возвращение цвета позволяет приблизиться к первоначальному образу, понять, что хотели сказать архитекторы. Поступили реставраторы абсолютно верно.

— Утихнут ли эти споры? Все-таки все привыкли к красному цвету.

— Всегда есть кто-то, кто недоволен. В данном случае это возвращение здания к первоначальному образу совершенно справедливо. Не всегда эта логика работает, но в данном случае нет оснований сомневаться в реставрационном решении.

О завершении масштабной реставрации здания жилого дома Абрикосовых, основавших кондитерскую фабрику, которая впоследствии стала концерном «Бабаевский», заявили в Мосгорнаследии еще в конце декабря. Но новый цвет здания продолжают обсуждать в Сети до сих пор.

Здание на Малой Красносельской улице — объект культурного наследия регионального значения. Двухэтажный особняк Абрикосовых спроектировал архитектор Борис Шнауберт — один из мастеров московского модерна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию