16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
8 января 2021, 00:41 Политика

Мятежники в Капитолии: кто эти люди и почему их не остановили спецслужбы?

Лента новостей

В день подведения итогов выборов в конгрессе 6 января Трамп на митинге объявил, что никогда не признает своего поражения. Часть собравшихся отправилась к Капитолию, где заседал парламент, и ненадолго захватила его. В результате четыре человека погибли, десятки пострадали

Фото: JIM LO SCALZO / EPA / ТАСС

После беспорядков в Вашингтоне задержали 68 человек, только один из них оказался местным жителем, сообщил глава полиции Капитолия Стивен Сунд. Но как спецслужбы допустили, что протестующие захватили Капитолий? И кто все эти люди, которые решились на такой шаг?

Результаты выборов уже невозможно оспорить. Конгресс США, утвердивший Байдена, поставил точку в этом вопросе. Правда, стоило это решение слишком дорого. В противостоянии с полицией во время штурма Капитолия погибли четыре человека. Ранены более десяти протестующих и полицейских. Такого Америка не видела со времен Гражданской войны, говорит политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Если не считать Гражданской войны, то такого в американской истории еще действительно не было ни разу. Да и Вашингтон брали только один раз англичане в начале XIX века, они сожгли Белый дом. Мне кажется, что это конец политической карьеры Трампа. И американские элиты — что демократические, что республиканские — ему это не простят. Его речь за два часа до начала этих беспорядков, в общем, выглядела как провокационная и призывающая к тому, чтобы разобраться с тем, что там происходит на Капитолии. Поэтому вина на него может быть формально возложена, и я не исключаю уголовного преследования после того, как он покинет Белый дом».

Это будет еще и первый случай привлечения президента к уголовной ответственности, отмечает Георгий Бовт.

Сам избранный президент Джо Байден назвал произошедшее мятежом, который ставит под угрозу американскую демократию. А в конгрессе заявили о подготовке импичмента Трампу, чтобы ускорить процедуру перехода власти. В сенате готовы задействовать 25-ю поправку к конституции для отстранения Трампа от должности. Эта поправка позволяет передать власть вице-президенту. При этом инаугурация Байдена должна состояться уже через две недели — 20 января.

Трамп пообещал мирно и упорядоченно передать власть, хоть и не согласен с результатами выборов. В среду больше он беспокоился из-за того, что вице-президент Майкл Пенс признает победу Байдена, а не из-за беспорядков в Конгрессе США, написала The Washington Post со ссылкой на свои источники.

Остается вопрос, как спецслужбы допустили, что протестующие захватили здание. Newsweek пишет, что ФБР знало о лидерах протеста, но никаких распоряжений от Белого дома не получило. Произошедшее в Капитолии — это промах спецслужб, считает руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.

Борис Шмелев руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН «Все-таки я думаю, что, скорее всего, речь идет об известном непрофессионализме, о недоработке соответствующих служб Соединенных Штатов Америки, которые вполне могли все это предотвратить, но они этого не смогли сделать постольку, поскольку не смогли организовать как следует оборону этого здания. Поэтому я думаю, что это все достаточно спонтанно было, я бы не стал тут развивать идею какого-то заговора, каких-то организационных действий со стороны каких-то структур или людей, близких к Трампу. Мне кажется, что в данном случае хваленая американская государственная машина дала сбой».

Кто же эти люди, которые пошли на штурм Капитолия (на фото — молодежь и люди среднего возраста в бейсболках и костюмах викинга)? Они делали селфи у колонн и в кабинетах конгресса. Все это очень разные люди, отмечает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Ясно, что среди этих людей было много тех, кто всячески защищал свое право на свободное ношение оружия, кто пришел с оружием и кто был готов к силовым действиям. Там очень разные люди. Например, среди моих знакомых, которые туда поехали, — один врач, другой юрист, третий — ученый-биохимик. Там отнюдь не только белые рабочие, но и значительная часть представителей среднего класса и особенно владельцев малого и среднего бизнеса — тех, по кому политика демократов должна ударить наиболее сильно».

В результате беспорядков ранения получили более десятка протестующих и сотрудников полиции. В частности, правоохранительные органы сообщают о более 50 пострадавших сотрудниках. Уточняется, что несколько из них госпитализированы с серьезными ранениями.

Жертвами мятежа стали четверо человек. Среди них Эшли Бэббит. По информации СМИ, она 14 лет служила в ВВС США. На митинг сторонников Трампа в Вашингтоне активистка приехала из Сан-Диего (Калифорния). Когда она пыталась пролезть в проем забаррикадированной двери внутри здания, в нее выстрелил полицейский, охранявший Капитолий. Он попал ей в шею, женщина скончалась в больнице.

Ветеран ВВС США Эшли Бэббит была убежденной сторонницей Трампа. За сутки до беспорядков в Вашингтоне она написала в Twitter: «Нас ничто не остановит. Они могут пытаться снова и снова, но грядет буря, и менее чем через 24 часа она накроет Вашингтон… от тьмы к свету!»

Начальник полиции Капитолия уже заявил, что полицейский, причастный к стрельбе, в результате которой погибла женщина, отправлен в административный отпуск, а его полномочия приостановлены до начала расследования.

В свою очередь ФБР обратилось к гражданам с просьбой помочь установить личности тех, кто принимал участие в беспорядках в Вашингтоне, и присылать видео. Под твитом бюро появились комментарии: «Начните с Трампа». Помочь идентифицировать мятежников призвала и полиция округа Колумбия.

А опрос международной исследовательской компании YouGov показал, что каждый пятый избиратель — в том числе 45% республиканцев — штурм здания Капитолия одобряют.

После событий в Капитолии не менее семи человек из окружения Трампа подали заявления об отставке или намерены это сделать. В их числе спецпосланник президента по Северной Ирландии, пресс-секретарь Белого дома и руководитель аппарата первой леди США Мелании Трамп.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию