16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4051
  • RTS1470.63
9 января 2021, 16:04 Общество

Россияне бросились покупать шубы и валенки

Лента новостей

Произошло это на фоне снежной холодной зимы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи валенок и галош выросли в 1,6 раза в штуках, шуб в штуках — в 1,8 раза, сообщает Wildberries

Фото: depositphotos.com

Спрос на валенки вырос в России на фоне снежной холодной зимы. А вместе с ними — на пуховые платки и шубы, сообщил онлайн ретейлер Wildberries. Рост интереса покупателей к традиционной зимней русской одежде и обуви пришелся на новогодние праздники.

«Из-за более снежной и холодной зимы в России выросла популярность валенок, галош и шуб. В первую неделю 2021 года (с 1 по 7 января) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи валенок и галош выросли в 1,6 раза в штуках, шуб в штуках — в 1,8 раза, платков и шалей из пуха и шерсти — более чем в два раза», — приводит ТАСС текст сообщения ретейлера.

Продажи действительно растут, говорит коммерческий директор «Ярославской фабрики валяной обуви» Григорий Шмыков. Прошлая зима была не похожа на русскую. А теперь другое дело, отмечает он:

— Спрос постоянный. Небольшие отклонения связаны больше с погодными условиями. В прошлом году было потише, потому что было теплее, в этом году похолоднее, поэтому спрос больше. Низкая база прошлого года дает о себе знать по всей России, где традиционно носят эту обувь. Большая часть, конечно, идет в Москву, потом расходится дальше. В этом году зима пришла, крепкие ждут морозы. В Якутии минус 50, в Новосибирске минус 40, давно не было такого.

— Цены как-то меняются?

— Естественно, вне сезона цена снижается, на пике сезона цены повышают. Последние два-три года цены стабильны. Опять же не надо забывать, что традиционные каналы сбыта в этом году несколько уменьшили свои объемы, поэтому, конечно, на Wildberries большая нагрузка пришлась.

Рост спроса на пуховые платки подтвердила владелица магазина «Русский платок» Юлия, но, по ее словам, спрос этот сезонный, платки востребованы каждую зиму даже в южных регионах:

— Спрос у нас сезонный, зимой всегда растет спрос. Ноябрь, декабрь, январь. Большая часть — это подарки, конечно. Даже не учитывая Новый год, очень большая часть — покупки мамам, в основном. Сами цены не растут, сейчас у нас и вовсе рождественская распродажа.

— Где больше всего спрос на пуховые платки?

— В Москву заказывают у нас. Видимо, вызывает доверие, что родина пухового платка — Оренбургская область. У меня есть статистика, Москва — это больше 50%, потом дальше на Север берут теплые изделия. В Краснодарский край почему-то много, и в Санкт-Петербург.

По объемам и динамике продаж в этом году лидируют шубы из искусственного меха, а хитом сезона стали искусственные шубы-чебурашки, продажи которых в первую неделю января взлетели почти в 4,5 раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию