16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4050
  • RTS1470.63
9 января 2021, 17:04 Политика

Казахстан готовится к парламентскими выборам

Лента новостей

Они пройдут 10 января. В списки кандидатов в парламент попали 312 человек, 13% из них — русские. Согласно новым правилам, в партийных списках не менее 30% женщин и лиц, не достигших 29 лет

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В воскресенье, 10 января, жители Казахстана будут выбирать депутатов Мажилиса (это нижняя палата парламента) и маслихатов — местных представительных органов.

В выборах участвуют пять из шести зарегистрированных в Казахстане партий. Оппозиционная социал-демократическая партия приняла решение не участвовать в выборах. От партий-участников в списки кандидатов в парламент попали 312 человек, 13% из них — русские. При этом полностью соблюдена новая законодательная норма, требующая, чтобы в партийных списках было не менее 30% женщин и лиц, не достигших 29 лет.

В этих выборах интриги никакой нет, считают политологи. Вероятнее в парламент попадут кандидаты от правящей партии «Нур Отан», в частности и дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Дарига, говорит политолог, директор Группы оценки рисков, кандидат политических наук Досым Сатпаев:

Досым Сатпаев политолог, директор Группы оценки рисков, кандидат политических наук «На самом деле интриг никаких нет политических абсолютно, потому что сам состав этой избирательной кампании такой же старый, как и был в 2016 году, то есть участвуют практически те же самые политические партии, новичков абсолютно нет. Понятно то, что главным фаворитом является пропрезидентская партия «Нур Отан». Естественно то, что сами парламентские выборы в Казахстане у значительной части общества вызывают больше негативный резонанс, потому что после, например, президентских выборов 2010 года, когда было видно то, что у значительной части казахстанского общества есть большой запрос на изменения, на перемены. Но этого не произошло ни в 2020 году, и, судя по всему, этого не произойдет и в 2021 году. Что касается Дариги Назарбаевой, то вообще ее появление в списке по центральной квоте партии «Нур Отан», той самой партии, которую возглавляет Назарбаев, конечно, вызвало тоже определенное удивление, потому что весной прошлого года она довольно с большим резонансом ушла с поста спикера сената. Тогда многие восприняли это как начало ослабления ее позиций и некую попытку Токаева — нынешнего президента, при поддержке определенной части казахстанской элиты ослабить старшую дочь первого президента. Но вот сейчас она появилась в избирательном списке партии «Нур Отан», и, судя по всему, она попадет в нижнюю палату. Более того, есть определенные предположения, что, естественно, попытается в этой нижней палате занять определенные ключевые позиции. Здесь, кстати, самый интересный момент состоит в том, что многих, честно говоря, не сильно интересуют именно сами выборы как таковые, потому что они предсказуемы, нет никаких абсолютно темных лошадок, «Нур Отан» получит большинство. Многие аналитики в Казахстане все-таки больше исходят из того, как эти выборы парламентские повлияют на внутренний расклад. Потому что, скорее всего, попытка взять под контроль нижнюю палату именно сторонниками первого президента, в том числе членами его семьи, является именно попыткой сохранить свое влияние в будущем».

Одновременно с выборами в нижнюю палату парламента жители Казахстана будут голосовать и за депутатов местных представительных органов.

Всего за ходом голосования будут следить около 400 наблюдателей от десяти международных организаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию