16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4102
  • RTS1493.03
9 января 2021, 19:37 Общество

Умер физик Исаак Халатников. Он был в числе разработчиков атомной бомбы

Физик-теоретик, академик РАН и основатель Института теоретической физики имени Ландау Исаак Халатников умер в возрасте 101 года. Ученый оставался последним из участников разработки и создания первой атомной бомбы СССР

Исаак Халатников.
Исаак Халатников. Фото: eduspb.com

Скончался последний из создателей советской атомной бомбы, физик Исаак Маркович Халатников. Ему был 101 год.

В 1940-1950-х годах Исаак Халатников входил в группу ученых-теоретиков, работавших над созданием ядерного оружия. Кроме того, ученый проводил совместные разработки вместе с великим физиком Львом Ландау.

Халатников был первым директором института теоретической физики имени Ландау, проработал на этом посту почти 30 лет. Ученому присвоено множество наград, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.

Исаака Халатникова вспоминает главный научный сотрудник Института теоретической физики Алексей Старобинский:

Алексей Старобинский главный научный сотрудник Института теоретической физики «Он был и выдающийся ученый, и выдающийся организатор. Он умел так руководить, не повышая голоса никогда, однако все люди делали то, что нужно было. Конечно, у научно-исследовательского института есть своя специфика, но кроме того, что он был выдающимся физиком, ученым мирового масштаба, он был и именно выдающимся директором научно-исследовательского института, который именно умел стимулировать ученых. То есть главный рабочий в таком институте — это ученый, и им нужно уметь руководить. Исаак Маркович умел руководить учеными так, что они умели эффективно работать. У него заслуг очень много. Действительно он участвовал в численных расчетах атомного проекта. Прежде, чем-что-то делать руками и в железе, нужно было рассчитать, чтобы это правильно работало. Много лет он работал вместе с Ландау, они занимались численным расчетом. Потом его следующая деятельность связана с теорией жидкого гелия. А вот последняя часть его жизни — он в основном работал в теории гравитации, вот там он себя прославил, это так называемое общее решение уравнений гравитации».

В 2004 году Владимир Путин назвал Исаака Халатникова выдающимся ученым современности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию