16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4049
  • RTS1470.63
10 января 2021, 01:21 ОбществоПроисшествия

В России загорелся еще один нелегальный пансионат для престарелых. Почему такие учреждения существуют?

Лента новостей

На этот раз ЧП произошло под Тюменью. Погибли семь человек и один пострадал. Нелегальные дома престарелых существуют, потому что за этой сферой нет государственного контроля, сказали Business FM в благотворительном фонде помощи пожилым людям «Старость в радость»

Фото: Следственный комитет РФ/ТАСС

Причиной пожара в доме престарелых под Тюменью стало неосторожное обращение с огнем. Об этом сообщили в экстренных службах. «Пожар начался с бани и распространился на другие постройки», — пишет ТАСС со ссылкой на источник.

ЧП случилось в поселке Боровский. Огонь охватил три постройки на площади 200 квадратных метров. Погибли семь человек. пожар потушен. По данным СМИ, в частном доме находился нелегальный пансионат для престарелых «Добрые люди». Официально там был прописан только один человек. Хозяйка учреждения задержана, следователи возбудили уголовное дело.

Менее месяца назад произошел пожар в нелегальном доме престарелых в башкирском селе, тогда погибли 11 человек. В мае прошлого года сгорел дом пожилых в подмосковном Красногорске — он тоже был подпольным.

Нелегальные пансионаты существуют, потому что за этой сферой нет государственного контроля, говорит координатор благотворительного фонда помощи пожилым людям «Старость в радость» Александра Кузьмичева.

Александра Кузьмичева координатор благотворительного фонда помощи пожилым людям «Старость в радость» «Нет процедуры лицензирования. Она, вероятно, нужна. Такие законодательные инициативы появляются одна за другой, но пока ни одна из них не пришла ни к какой реализации. Но на сегодня, если пансионат оформлен на индивидуального предпринимателя, если у него не очень много людей, не очень много койко-мест, то он не должен на это никак регистрировать, никак лицензировать, и получается, он ничего не нарушает. Он должен уведомить Роструд о начале деятельности о предоставлении услуг с проживанием, но штраф около 5 тысяч, там есть диапазон для физлиц, для юрлиц, но в общем штрафы не обременительные. И понятно, что они не служат никакой преградой для тех, кто снимает коттедж в СНТ, устраивает там койки, ставит там кухню и дает объявление в интернете, что открылся пансионат».

По данным экспертов, в России в нелегальных домах престарелых живут более 30 тысяч пожилых людей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию