16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4214
  • RTS1425.56
10 января 2021, 15:53 Политика

Встреча по Карабаху в Москве: о чем будут говорить Пашинян, Алиев и Путин?

Лента новостей

Инициатором встречи стал Кремль. Лидеры стран обсудят шаги по решению проблем в регионе, в частности, вопросы помощи жителям и развитие торгово-экономических и транспортных связей

Никол Пашинян, Ильхам Алиев и Владимир Путин.
Никол Пашинян, Ильхам Алиев и Владимир Путин. Фото: ТАСС, Reuters

В российскую столицу в понедельник, 11 января, приедут лидеры Азербайджана и Армении. Инициатором встречи стал Кремль. Как сообщили в пресс-службе российского президента, планируется рассмотреть ход реализации заявлений Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина, сделанных 9 ноября 2020 года.

Они обсудят дальнейшие шаги по решению проблем в регионе. Особое внимание планируется уделить вопросам оказания помощи жителям районов, пострадавших в результате военных действий. А также разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей, говорится в сообщении Кремля.

Что именно станет предметом переговоров? Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Военные действия, с одной стороны, прекратились, с другой стороны, и Азербайджан, и Армения постоянно обвиняют друг друга в провокациях, в том, что соглашения реализуются не полностью, до конца так и не завершен обмен пленными, все время формат обсуждается, но, тем не менее, вопросы остаются. Главная сюжетная линия заключается в том, чтобы определить, насколько полно реализуются договоренности, которые приняты в период остановки военного конфликта. Для России это крайне важное событие. Многие, особенно за рубежом, восприняли эту историю как довольно серьезный успех Путина. Она начиналась как проблемная история, когда Россия пыталась помирить Азербайджан и Армению, не до конца, вроде бы, понимая, на чью сторону встать и кому оказать поддержку. А в итоге получилось так, что Россия получила возможность без Турции ввести туда своих миротворцев (считайте, что свои вооруженные силы) и по большому счету получить контроль и над Арменией, и в чем-то над Азербайджаном. Здесь военное присутствие России крайне важный факт. Путин эту ситуацию разрулил с выгодой, безусловно, для нас, если мы геополитически эту ситуацию будем оценивать. И тот факт, что сейчас лидеры двух стран приезжают в Москву к Путину, опять же подчеркивает статус именно России как ключевого посредника в этой истории, опять же приезжают в Москву без участия Эрдогана. Очевидно, что роль Турции была довольно значимая с точки зрения эскалации этой истории, провокации Азербайджана на военные действия, но тем не менее удалось избежать появления турецких миротворцев, хотя такие планы были. Едут в Москву, не в Анкару, получается так, что и Баку, и Ереван признают роль Москвы как основного политического посредника в этой истории».

Между Арменией и Азербайджаном остается много неурегулированных вопросов: начиная от возможности нахождения на территории Нагорного Карабаха местных вооруженных сил (их роспуска требует Алиев) и заканчивая вопросами по новой Армяно-Азербайджанской границе. Демаркация границ вызвала новые трения. Главным образом из-за недовольства со стороны местного населения, которое десятилетиями проживает в Нагорном Карабахе.

Но вряд ли эти вопросы будут решены в ходе трехсторонней встречи в Москве, считает доктор политических наук, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. Тем не менее она очень значима, об этом говорит хотя бы тот факт, что лидеры встречаются очно, отмечает он.

Михаил Александров доктор политических наук, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО «Вопросы требуют детального обсуждения уже между непосредственно Алиевым и Пашиняном, потому что Путин же не может по каждому мелкому вопросу бегать от одного к другому. Так что им надо сесть, поговорить. Но и российская сторона тоже заинтересована в том, чтобы они сели лицом к лицу. Я сомневаюсь, что будут какие-то серьезные подвижки. Возможно, по каким-то локальным вопросам, вот по демаркации, может быть, удастся договориться. Но по таким принципиальным вопросам, как, допустим, наличие вооруженных сил Нагорного Карабаха, я думаю, нет. Карабахские силы разоружаться не захотят, Пашинян не сможет этого гарантировать, особенно с учетом того, что его сейчас пытаются свергнуть. По формату будущих переговоров есть тоже большая неясность. Я не думаю, что тут какие-то принципиальные развязки возможны, потому что, в общем-то, Азербайджан сейчас занял часть территорий, которые исконно принадлежали Нагорно-Карабахской АО, хотя по мадридским принципам эта территория должна была остаться за карабахцами. То есть, я думаю, армяне тут тоже будут настаивать на том, чтобы она была возвращена под контроль Нагорного Карабаха, но это вряд ли у них получится, конечно. Противоречия очень сильны, и вряд ли какие-то принципиальные прорывы будут возможны».

Помимо трехсторонней встречи, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном.

Кроме того, армянская сторона планирует поднять вопрос о военнопленных и пропавших без вести, сообщает пресс-секретарь Пашиняна Мане Геворкян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию