16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1464.87
10 января 2021, 17:51 Политика

Появились первые итоги президентских выборов в Киргизии и референдума о форме правления

Лента новостей

Согласно предварительным данным, большинство проголосовало за президентскую форму правления. На президентских выборах, вероятнее всего, победил Садыр Жапаров. Именно он осенью в результате акций протеста сменил предыдущего лидера

Фото: Абылай Саралаев/ТАСС

Обновлено 11 января в 11:02

Референдум о форме правления в Киргизии состоялся, так как явка превысила порог в 30%, сообщает ЦИК республики. Одновременно там прошли досрочные выборы президента. Порога явки для них нет. После обработки 81% бюллетеней лидирует Садыр Жапаров с 79% голосов, передает РИА Новости со ссылкой на ЦИК.

Прежний президент — Сооронбай Жээнбеков — в октябре 2020 года подал в отставку после 10-дневных акций протеста и массовых беспорядков. Жители были недовольны итогами парламентских выборов. Жээнбеков возглавлял Киргизию ровно три года. Свои посты тогда еще покинули премьер-министр и спикер парламента.

Садыр Жапаров был главой совхоза, полицейским, депутатом, а в 2012 году его обвинили в попытке захвата власти и посадили в тюрьму. И именно он в прошлом октябре в результате акций протеста сменил предыдущего лидера Жээнбекова, а затем объявил о том, что идет на внеочередные выборы, и оставил пост исполняющего обязанности президента.

Помимо главы государства, гражданам еще предстоит выбрать форму правления — президентскую или парламентскую республику. О том, как проходили выборы, Business FM рассказала заместитель главного редактора информационного агентства 24.kg в Киргизии Махинур Ниязова:

Махинур Ниязова заместитель главного редактора информационного агентства 24.kg в Киргизии «Явка очень низкая, чуть больше 30%. Явных нарушений вроде не было. Лидирует Садыр Жапаров, он набрал большинство и поэтому второго тура у нас не будет, то есть можно сказать, что он уже практически победил. По референдуму больше голосов было за президентскую форму правления, там тоже, по-моему, около 80%. Это предварительно пока, точные цифры будут чуть позже. Обстановка в городе вроде пока спокойная. Сегодня Садыр Жапаров организует пресс-конференцию, на которую уже пригласили СМИ, где он, видимо, расскажет, что намерен делать дальше. Сейчас пока ничего не происходит, я думаю, просто переваривают пока предварительные итоги. Ситуация с референдумом очень непонятная, потому что мы не ожидали, что 80% поддержит президентскую форму правления. И если какие-то акции и будут, то позже. Сейчас тихо все».

Садыр Жапаров после выборов заявил, что за два месяца в стране появится новая конституция. «После этого будет новое правительство, новый парламент, который будет избираться по смешанной системе — по партийным спискам и одномандатным округам», — сказал Жапаров. Реформы он обещает закончить к 1 июня.

С избранием Жапарова отношения Москвы и Бишкека не изменятся, считает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Андрей Грозин заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ «Тот же Жапаров и все его окружение в течение последнего месяца в ходе предвыборной кампании и до нее уже раз 20 сказали о стратегическом характере партнерства с Россией. То есть на уровне риторики постоянно декларировалось и декларируется с октября, после того как произошел переворот, что во внешнеполитических приоритетах Киргизии никаких изменений не произойдет. Киргизия понимает, что без российского участия нормально развиваться эта страна не может. Российское экономическое сотрудничество, трудовой рынок Российской Федерации, российские инвестиции, российские программы, которые там реализуются, например, «Газпромом», заменить не может никто. Тот же Китай, который сейчас превратился в экономического партнера номер один Киргизии, точнее говоря, кредитора Киргизии номер один, достаточно осторожно реализует экономические проекты в Киргизии. Да, прежняя киргизская власть набрала долгов у Пекина, но Китай не рассматривает Киргизию в качестве страны, которую следует тянуть. То есть Россию просто некем заменить. Ни Китаем, ни тем более Западом, который рассматривает Киргизию просто как страну, в которой удобно ставить разнообразные демократические эксперименты для того, чтобы через эти эксперименты влиять на сопредельные с Киргизией государства».

Владимир Путин поздравил Жапарова с победой. Президент РФ рассчитывает, что работа Жапарова во главе Киргизии будет способствовать наращиванию российско-киргизских связей.

Идущий вторым после Жапарова оппозиционный кандидат Адахан Мадумаров заявил, что не признает итоги голосования. По его словам, нарушения были допущены при досрочном голосовании. В ходе голосования в ЦИК поступило всего 40 жалоб. После их рассмотрения комиссия решит, оказали эти нарушения на исход выборов или нет.

Тем временем милиция Киргизии готовится к митингам, которые могут произойти после подведения итогов голосования на досрочных президентских выборах. Об этом сообщил начальник отдела Следственного управления МВД республики Султан Макилов. «Достоверной информации об организации митингов нет, но соответствующая работа проводится. Мы полностью готовы к этим мероприятиям», — сказал он. Местные СМИ сообщают, что пока в республике все спокойно. Никаких манифестаций и акций протеста нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию