16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4049
  • RTS1470.63
10 января 2021, 23:12 ОбществоСпорт

«Король лыжных гонок»: Александр Большунов стал победителем «Тур де Ски»

Лента новостей

Он стал лидером в общем зачете, причем финишировал с большим отрывом. Второе место занял француз Морис Манифика. Третье — россиянин Денис Спицов. Чем объясняется успех российских лыжников?

Александр Большунов.
Александр Большунов. Фото: Zuma\TASS

Российский лыжник Александр Большунов вновь стал победителем «Тур де Ски». Он стал лидером в общем зачете. Спортсмен, которому 24 года, уже второй раз подряд выигрывает международную лыжную многодневку. «Тур» прошел на одном дыхании, для меня он реально быстро пролетел», — сказал Большунов в эфире «Матч ТВ». Второе место в «Тур де Ски» занял француз Морис Манифика. Третье — россиянин Денис Спицов, который, выиграл в воскресенье финальные соревнования.

Лыжная гонка проходила в Швейцарии и Италии. Россияне выступили триумфально, каждый день занимая призовые места, а то и все три призовых места. Успех наших лыжников вызван высокой конкуренцией внутри команды, считает спортивный комментатор Всеволод Соловьев:

— Конечно же, все ждали победы в общем зачете Александра Большунова, у него был самый большой в истории отрыв перед финальным штурмом горы: три минуты 20 с лишним секунд. Александр мог и отдохнуть там на горе, и попить кофе, и, например, подняться задом наперед. Но на самом деле он все равно боролся. Он такой человек, который никогда не останавливается на достигнутом и хочет забрать все. Вот этот максимализм Александра, который в итоге во всех гонках «Тур де Ски» поднимался на подиум — пять побед, два вторых места, одно третье — это говорит о том, что есть сейчас король лыжных гонок. Но в то же время всегда было непонятно, кто станет победителем в сегодняшней гонке. И Денис Спицов проявил себя просто великолепно. Накануне он переживал, когда неудачно выступил в спринте, и отлетел на пятое место в общем зачете. И даже Александр Легков ему звонил, успокаивал, рассказывал, подсказывал, что нужно сделать. И Денис сделал все как надо, и в итоге одержал великолепную красивую победу.

— Благодаря чему российским лыжникам удалось выступить успешно?

— Сейчас огромная конкуренция внутри российской команды, причем не только мужской (как мы к этому привыкли за последние три года), но и женщины подтягиваются. Ведь здесь, на «Тур де Ски», и Наталья Непряева побеждала, и Юлия Ступак побеждала в отдельных гонках. А у мужчин вообще россыпь талантов, возглавляемая Александром Большуновым. Все ребята тянутся за ним. Это и Денис Спицов, и Иван Якимушкин, и Артем Мальцев. Внутренняя конкуренция внутри очень сильной российской команды способствует таким результатам, когда каждый тянется друг за другом, никто не хочет уступать. И в итоге такие потрясающие результаты мы видим, что в каждой гонке обязательно медали у российских лыжников, а иногда и не по одной.

«Тур де Ски» проходил в 15-й раз. Его организует Международная федерация лыжного спорта. В этом году из-за опасения по поводу коронавирусной инфекции соревнования пропустила сборная Норвегии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию