16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1464.87
11 января 2021, 02:15 Политика

Мэр Якутска объявила о досрочном сложении полномочий

Лента новостей

Причина — состояние здоровья. «Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции», — сообщила политик

Сардана Авксентьева на параде северных всадников в Якутске.
Сардана Авксентьева на параде северных всадников в Якутске. Фото: Светлана Павлова/ТАСС

Обновлено в 13:00

Мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о досрочном сложении полномочий из-за состояния здоровья. Она сообщила об этом в своем Instagram.

В своем обращении Авксентьева призвала не драматизировать. Она рассказала о «непростых разговорах с семьей и командой». По словам политика, близкие серьезно обеспокоены ее самочувствием. «Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции», — говорится в посте.

Авксентьева отметила, что «никогда не держалась ни за власть, ни за должность». «Возможно, отсюда и свобода в принятии сложных решений», — заявила она. На новых выборах Авксентьева попросила поддержать Евгения Григорьева — первого заместителя главы городского округа «Город Якутск». Он член «Единой России», в городе курирует развитие территорий и строительство Парка Победы к 100-летию республики. Первым заместителем мэра он стал после ареста своего предшественника, которого приговорили к четырем годам заключения за коррупцию. Губернатор республики Айсен Николаев (тоже член «Единой России») уже поддержал кандидатуру Григорьева.

Авксентьева руководила городом с 2018 года. На голосовании она обошла кандидата от «Единой России». На выборах 9 сентября 2018 года Якутск стал единственной региональной столицей, где главой был избран представитель оппозиции.

Первые решения Авксентьевой привлекли много внимания: она, в частности, распродала все принадлежащие мэрии дорогие иномарки, а также заявила, что руководителю города следует отказаться от заграничных командировок и выездов за пределы Якутии. Кроме того, она исключила из расходов казны сумму, заложенную на приезд в Якутск шубного модельера из Москвы (на 800 тысяч рублей). В ноябре Авксентьева сообщила о решении продать здание мэрии для пополнения бюджета.

В июле мэр Якутска голосовала против поправок к конституции. При этом оппозиционером она себя не считает, рассказала Авксентьева в интервью Екатерине Гордеевой. «206 поправок, огромный массив, не все их прочитали, все просто за или против. Я их прочитала, что-то прямо нашло глубокий отклик в моей душе. Но одна штука, конечно, меня цепанула конкретно — что допускается отмена выборности мэров. Я как избранный мэр, облеченный доверием народа, который считает, что это правильно — участвовать в выборах, не могла это поддержать», — сказала Авксентьева.

О том, что у Авксентьевой проблемы со здоровьем, сообщалось еще в ноябре, а незадолго до отставки мэр попала в больницу. Но официальной причине ее ухода с должности жители Якутска верят с трудом, говорит заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин.

Виталий Обедин заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» «Сказать, что это был гром среди ясного неба, нельзя, потому что разговоры о возможной отставке по состоянию здоровья начали ходить с ноября, когда она первый раз заявила о том, что проходит обследование и у нее зашкаливающие маркеры, сразу после этого начали активно муссировать эту тему. Но в то, что у нее большие проблемы со здоровьем, не все верят. То есть это больше выглядит как способ обеспечить трансфер власти и при этом сохранить лицо. Не секрет, что ей тяжело руководить городом, поскольку ее воспринимают, в том числе стараниями федеральных медиа, как яркого оппозиционера, хотя она даже оправдывалась, что она никакая не оппозиция. Осуществлялось большое административное давление. А нынешний год — выборный, будут большие выборы в Государственную думу, на этих выборах необходимо обеспечить высокие показатели партии «Единая Россия». Город Якутск достаточно протестный, достаточно активный, с независимым мэром, которого выбрали вопреки и «Единой России», и личному желанию Айсена Сергеевича [Николаева] в 2018 году, он в этом плане довольно непредсказуем. В социальных сетях доминирует мнение о том, что ее заставили уйти. Если посмотреть, например, комментарии на популярнейшем якутском портале Ykt.ru, то там народ однозначно не воспринимает кандидатуру, которую она оставляет после себя, поскольку это не просто член «Единой России», это член политсовета партии, его тут же, немедленно согласовал глава Якутии, объявив, что одобряет и поддерживает решение. Сардана Авксентьева заявила, что будет осуществлять функции советника господина Григорьева на общественных началах, и поскольку у него нет ни собственной программы, ни ясной позиции, в том числе политической, ни большой харизмы, он будет раскручиваться, как я думаю, исключительно как продолжатель идей Сарданы Владимировны. Она была достаточно открыта, публична в городе, несмотря на мощное давление и яростную критику, очень часто несбалансированную. Прекрасно осуществлялся нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», было построено больше дорог, чем за шесть предыдущих лет. И чтобы софинансировать участие в национальном проекте, город выкраивал из своих маленьких средств по полмиллиарда рублей в год».

Авксентьева активно вела Instagram — у нее более 200 тысяч подписчиков. Среди мэров крупных городов больше только у Сергея Собянина. В Сети ее называли «народным мэром» и «мэром здорового человека». Об Авксентьевой писали The New York Times и The Economist. При этом впечатление о ней сложилось двоякое и не все ее инициативы были удачными, говорит жительница Якутска Айталина Никифорова.

«Когда Авксентьева появилась на политическом небосклоне, внезапно ворвавшись на выборы мэра после снятия основного кандидата Владимира Федорова, который позже стал ее первым заместителем, о ней же совершенно никто не знал. Она всегда была функционером, она была всегда при власти, она всегда была успешным политтехнологом и работала на «Единую Россию», и поэтому первые ее заявления, какие-то оппозиционные настроения лично для меня, когда я сталкивалась с ней на выборах, зная ее лично, звучали очень странно. Когда она пошла все-таки на выборы, она тогда работала на предприятии аэропорта Якутска, и после того, как арестовали генерального директора, она была его заместителем, вела основное производство, вдруг она резко заявила о своем выдвижении на выборы мэра Якутска, и тогда это тоже казалось странным. Но люди у нас традиционно протестно настроены, выбора у города не было, кроме как принять совершенно нового кандидата, ему неизвестного. Другие думают, что она единственная, кто благодаря своему авторитету федеральному и уже даже международному, поскольку ни про одного мэра из российских городов не писали так много крупнейшие международные издания, могла как-то противостоять федеральному центру, выбить какие-то дополнительные привилегии для столицы республики. А джипы эти распиаренные — мы так и не знаем про их судьбу. Достоверно известно, что один продали, и то все это очень сомнительно и непрозрачно».

Выборы мэра могут пройти весной, написала Авксентьева. Ее отставку еще должна принять гордума: ближайшее заседание пройдет 14 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию