16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4053
  • RTS1470.63
11 января 2021, 13:27 Общество

Может ли бензин в январе резко подорожать?

Лента новостей

Эксперты прогнозируют рост цен на бензин вслед за нефтью. Курс рубля продолжает оставаться слабым, что увеличивает для нефтяников привлекательность экспорта топлива. Минэнерго утверждает, что правительство держит ситуацию под контролем

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 15:07

Оптовые цены на топливо в России могут резко взлететь вслед за ростом цен на нефть, пишет «Коммерсантъ». На петербургской товарной бирже стоимость Аи-95 выросла с начала декабря на 7,7%, Аи-92 — на 8,4%. Еще в ноябре цены на эти марки устойчиво снижались.

Цены на нефть в начале 2021 года поднялись почти на 10%, до 56 долларов за баррель. Курс рубля к доллару при этом почти не изменился. В результате экспорт бензина становится для нефтекомпаний еще более выгодным.

На внутреннем розничном рынке цены на топливо сдерживаются в основном за счет нефтяников: их убытки должен компенсировать демпфер, то есть компенсация государством разницы между экспортными и внутренними ценами, отмечают опрошенные изданием эксперты. Однако с начала этого года демпфера может оказаться недостаточно, поскольку его параметры корректировались в середине 2019 года и уже отстают от рынка.

Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев не видит в росте оптовых цен в декабре ничего особенного: по его словам, это обычная ситуация перед новогодними каникулами.

Дмитрий Гусев вице-президент Независимого топливного союза «В январские праздники никто из крупных компаний, по сути дела, не торгует, не работает. Закупка топлива, в том числе и на нефтебазах, осуществляется заранее, где-то с начала декабря люди уже, как правило, затаривают нефтебазы с учетом того, что ближайшие закупки они смогут произвести только после 10 января. Совершенно логично, что в этот момент на бирже проявляется пик спроса. Когда вырастает спрос, соответственно, идет корректировка цены — как правило, вверх. Дополнительный фактор давления — биржа, которая с 25 декабря перестала работать, соответственно, закупки возможно было произвести либо только мелким оптом, либо уже грузить то, что было закуплено до этого момента. Эти факторы каждый год так или иначе влияют на рост именно оптовой цены на нефтепродукт. Каждый год цены подскакивают, соответственно, каждый год в январе-феврале цены благополучно опускаются. Говорить о влиянии данных котировок на розничную цену, на цены на заправках принципиально нельзя, потому что существует два момента. Первый — все-таки демпфер, который работает. Мы не будем говорить, плохой он или хороший, но в данной ситуации при росте иностранных котировок он будет работать и смягчать рост оптовых цен для нефтяных компаний. И, соответственно, все-таки протокол Козака, который де-факто все равно продолжает действовать, и фактически розничная цена на бензин не вырастает больше чем на уровень инфляции плюс стоимость налога. На сегодня больший вклад в рост цены вложил рост акциза, который произошел 1 января 2021 года».

Руководитель сети АЗС GP Vympel в Саратове Екатерина Савкина рассказала Business FM, что с открытием торгов на бирже оптовые цены продолжили рост, что очень невыгодно независимым компаниям.

Екатерина Савкина руководитель сети АЗС GP Vympel в Саратове «За декабрь оптовая цена выросла, биржевые индикаторы выросли, год закончился на пике, сегодня первый день торгов, и от пиковой цены сегодня цена еще выросла. Чем больше растет оптовая цена, тем хуже для прослойки так называемых независимых АЗС, потому что в рознице мы скованы ценами, которые стоят на стелах вертикально интегрированных нефтяных компаний, соответственно, чем дороже мы купим в опте, тем меньше будет наша маржа, тем, соответственно, больше риски секвестирования расходов и тем хуже чувствует себя бизнес. Получается, полмесяца биржа не работала, возник отложенный спрос, соответственно, рынок сегодня ведет себя нетрадиционно в связи с тем, что на протяжении двух недель закупок не было, поэтому идет невероятный ажиотажный спрос и, как следствие, рост цен. Мы надеемся, что в феврале ситуация выровняется, до конца января все, кто хотел закупиться, закупятся, и с февраля цены пойдут вниз».

Вице-премьер Александр Новак заявил, что механизм обратного акциза на нефть с демпфером поможет удержать рост розничных цен на бензин в России в пределах инфляции. По его словам, Аи-92 в 2020 году подорожал примерно на 2%, что существенно ниже темпов инфляции. При этом в течение года наблюдались колебания оптовых цен — это зависело от мировой конъюнктуры. Рост оптовых цен на бирже будет сглажен в течение месяца-двух, правительство держит ситуацию на особом контроле, сказал Новак.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию