16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4049
  • RTS1470.63
11 января 2021, 21:43 Общество

Хинштейн прокомментировал законопроект о госзащите силовиков

Лента новостей

Авторы поправок предлагают дать право на государственную защиту представителям МВД, Росгвардии, Минобороны и СВР. Госзащитой сможет воспользоваться любой сотрудник силовых структур

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Госдуму внесен законопроект о возможности распространения мер госзащиты на всех сотрудников МВД, Росгвардии, Минобороны и СВР, следует из данных электронной системы нижней палаты парламента.

Госзащитой сможет воспользоваться любой сотрудник силовых структур, а таких в России насчитывается, по разным оценкам, 2,5-4,5 млн человек. Вносимые поправки — это восстановление справедливости, заявил в беседе с Business FM один из разработчиков проекта, глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн.

Александр ХинштейнАлександр Хинштейн глава думского комитета по информполитике
«Государственная защита предполагает целый комплекс мер по обеспечению безопасности этих лиц. Закон предусматривает вплоть до изменения внешности и выдачи документов прикрытия и зашифровки данных. Это также может быть личная охрана, охрана жилища, охрана при транспортировке, передвижении. Законопроект, который внесен сегодня нами, во-первых, уточняет полномочия войск Национальной гвардии, потому что сегодня в законе есть очевидный правовой пробел. И вторая новация — закон устанавливает, что меры госзащиты могут применяться по отношению к сотрудникам и военнослужащим ряда ведомств. При этом для большинства ведомств не требуются какие-то дополнительные квалифицирующие признаки. То есть любой сотрудник Следственного комитета, прокуратуры, ФТС, ФСИН, ФССП может подлежать мерам госзащиты. А для сотрудников и военнослужащих четырех ведомств — Службы внешней разведки, министерства обороны, МВД и Росгвардии — закон устанавливает дополнительные требования: либо участвовать в оперативно-разыскной деятельности, либо привлекаться к выполнению специальных мероприятий, бороться с международным терроризмом. Мы считаем, что такой подход неправильный, должны быть для всех равные правила игры».

В конце прошлого года Госдума приняла законопроект о запрете публикации личных данных силовиков. В документе говорится, что запрет может накладываться как в случае угрозы здоровью и имуществу сотрудника органов, так и без всяких угроз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию