16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4213
  • RTS1423.00
11 января 2021, 18:38 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ученые из России и Узбекистана предлагают лечить коронавирус слабыми дозами радиации

Лента новостей

Радиационное воздействие рассчитано не только на COVID-19 и его мутации, но и на другие вирусы, поэтому специалисты также предложили использовать этот метод для дезинфекции предметов, продуктов и помещений

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Ученые из России и Узбекистана установили, что слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус, включая его мутации, сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ).

Профессор УрФУ Анатолий Зацепин рассказал, что большая молекула РНК вируса при попадании в клетку человека вынуждена сильно деформироваться. «Оказалось, что деформированные места вдоль молекулы РНК в тысячу раз более чувствительны к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток. Из этого следовало, что малые дозы радиации, губительные для вируса, будут абсолютно безопасны для здоровых клеток», — цитирует пресс-служба слова Анатолия Зацепина.

Business FM попросила прокомментировать идею ученых кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института проблем передачи информации РАН Александра Панчина.

Александр Панчин кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН «Сразу нужно спросить, опубликовано ли это в каком-нибудь серьезном научном журнале. Что-то мне подсказывает, что вряд ли, иначе нам бы предъявили не просто гипотезу, а предъявили бы какое-то клиническое исследование, причем на большой выборке людей. Полагаю, что этого не случилось. Надо понимать, что радиация вредна для людей, вряд ли можно подобрать такую дозу, чтобы на человеке это вообще не сказывалось, но при этом было достаточно сильной реакцией для того, чтобы уничтожить вирус. Главная проблема с радиацией — как она влияет на ДНК. Если какая-то молекула РНК используется, это, в общем-то, не так страшно, а если пользоваться молекулой ДНК, изменения в ДНК наследуются и в итоге приводят к онкологическим заболеваниям».

Сейчас ученые разрабатывают методику лечения. По словам специалистов, радиационное воздействие рассчитано не только на COVID-19 и его мутации, но и на другие вирусы. Поэтому специалисты предлагают использовать этот метод не только для лечения и профилактики заболеваний, но и для дезинфекции предметов, продуктов и помещений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию