16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
12 января 2021, 02:59 Финансы

Золото впервые в истории обошло доллар в российских резервах

Лента новостей

Это связано исключительно с ростом цены драгоценного металла в 2020 году. Почему Россия последние годы целенаправленно инвестирует в золото?

Фото: DPA/TASS

Золото в составе международных резервов России впервые обошло по стоимости доллар, следует из статистики Центробанка.

Как отмечает РБК, обзор регулятора публикуется с полугодовым отставанием и отражает ситуацию середины прошлого года. По состоянию на 30 июня 2020-го 22,9% активов Банка России было размещено в золоте — это 128,5 млрд долларов из совокупных 561,1 млрд. В долларах США было номинировано 22,2% активов (124,6 млрд).

Но такого бы не случилось, если бы Россия последние годы не наращивала объем золота в своих резервах, параллельно снижая долю доллара. О мотивации Центробанка говорит инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер»«Последние годы Россия целенаправленно инвестирует в золото для расширения своих золотовалютных резервов. И это нетипичное поведение для страны, для такой крупной экономики. Большинство других стран, наоборот, сокращают золото в своих золотовалютных резервах, типичный пример — это Канада, которая полностью избавилась от золота. Большинство стран свои золотовалютные резервы конвертируют в фонды, которые инвестируют в акции, какие-то более рисковые инструменты или менее рисковые инструменты, но не в те инструменты, которые можно считать золотовалютными резервами. То есть не краткосрочные облигации, не кеш, не золото. Россия по-прежнему держит очень большой объем золотовалютных резервов, и, на мой взгляд, это связано с тем, что мы живем в эпоху санкций, в эпоху очень высоких санкционных рисков, и, видимо, политические власти в первую очередь считают, что в какой-то момент ситуация может развиваться в таком ключе, что придется вернуться к тому подходу, который был до 2014 года, то есть ограниченно плавающий рубль и резервы, которые могут быть использованы в его поддержку».

Еще три года назад доля доллара в российских резервах составляла почти половину. Но после санкций 2018 года ЦБ начал перекладываться в евро и юани и покупать золото. И сейчас доля доллара в российских ЗВР составляет всего 22%. О плюсах покупок золота для российской экономики рассуждает генеральный директор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании «Инфраструктура России»«Золото в резервах Центрального банка — это более классический актив, чем другие валюты. Сегодня тенденция обусловлена текущим положением вещей, необходимо снижать количество рисков в банковской системе. Конечно, для ЦБ — это очень хороший актив, который, вероятнее всего, будет расти именно в связи с тем, что предложение фиатных валют все время повышается из-за количественного смягчения как американцев, так и европейцев. Грубо говоря, мы все время не можем держать воздух как обеспечение своих обязательств. Наши же обязательства должны быть лучше и качественней, чем у западных коллег, поэтому, естественно, золото будет увеличиваться в резервах. Это очень разумная сегодняшняя политика, и это касается не только России, но и Центральных банков таких стран, как Китай. На мой взгляд, последствия — в еще большем доверии российскому рублю, а это нам очень потребуется, если все-таки РФ решит воспользоваться моментом и увеличить тот регион, в котором российский рубль как расчет принимается. Здесь можно говорить и о наших ближайших торговых партнерах стран СНГ, а также Евразийского содружества. Нам нужно развивать источник кредита и предлагать этот рубль как способ платежа и способ кредита для наших партнеров и для этих проектов в нашем регионе. Для этого, конечно, качественный рубль будет намного интереснее, чем волатильный доллар США или евро. Этим как раз и может быть обусловлено это укрепление нашей платежеспособности. Безусловное, я подчеркну, укрепление платежеспособности ЦБ РФ и России в целом».

По итогам прошлого года мировые цены на золото выросли на четверть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию