16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4051
  • RTS1470.63
12 января 2021, 09:37 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Пожар в Екатеринбурге: погибли восемь жителей девятиэтажки

Лента новостей

Не удалось спасти в том числе женщину, которая во время пожара просила о помощи в Twitter, и ее дочь. Причиной трагедии считают неосторожное обращение с огнем, погибшие отравились угарным газом

Фото: МЧС России/ТАСС

Обновлено в 13:12

Ночной пожар в жилой девятиэтажке в Екатеринбурге унес жизни восьми человек, среди них один ребенок. По данным прокуратуры, первой загорелась квартира на втором этаже, там найдены газовые горелки и много сигаретных окурков. Погибшие были обнаружены в квартирах на втором, пятом и девятом этажах. Причиной пожара называют неосторожное обращение с огнем.

Прибывший на место исполняющий обязанности мэра Екатеринбурга Алексей Орлов назвал причиной смерти отравление угарным газом. «Если бы люди остались в квартирах, вышли на балконы, то пожарные бы всех эвакуировали», — заявил он.

Густой дым быстро окутал все здание многоэтажки. На девятом этаже оказалась заблокирована женщина с ребенком, она просила о помощи в Twitter. Позже в полиции сообщили, что они погибли. Семилетняя девочка умерла по дороге в больницу.

По официальным данным, пожарные прибыли на место еще до сообщений в Twitter, говорит корреспондент «Business FM Екатеринбург» Виталий Русин.

— Информация в МЧС поступила еще до трех часов ночи. МЧС сразу выехало на место. Есть мнение о том, что МЧС прибыло поздно, узнало о пожаре поздно. На самом деле это не совсем так, потому что, если сопоставить еще один факт, который на данный момент известен, — это те самые записи в Twitter женщины, с которой произошла трагедия, эти твиты появились даже позже, чем о пожаре узнало МЧС. Поэтому сказать о том, что поздно вызвали, нельзя. Говорят о том, что женщина с ребенком, которые погибли при пожаре, были заблокированы. Да, они находились выше и не могли эвакуироваться, потому что внизу был дым, еще и в самом подъезде.

— Она писала и просила вызвать спасателей, почему она сама их не вызывала?

— Этот аспект еще пока не прокомментировал никто из официальных представителей ни МЧС, ни МВД. Почему именно так — вопрос сложный. Возможно, человек просто не знал, как с мобильного телефона позвонить в МЧС.

Но пожар начался поздно ночью и часть погибших могли задохнуться еще во сне, говорит исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель Александр Старостин.

— Погибают не от угарного газа, погибают при отравлении продуктами горения, это разные вещи, потому что, как правило, это приводит к спазму дыхательной мускулатуры. Большинство людей просто спало. Если человек просыпается и видит, что у него пожар и дым, он будет адекватно на это реагировать в большинстве случаев. А так как отравление продуктами горения происходит буквально за несколько вдохов, то, я думаю, очень многие получили критическую дозу, еще просто даже не проснувшись, особенно на вышележащих этажах.

— Во время пожара люди, по вашему опыту, вообще выбегают на балконы?

— Все зависит от конкретной ситуации. Если, допустим, с той стороны, куда выходит балкон, фасад задымлен и люди видят за окном гораздо более густой дым, чем у них в квартире, вряд ли они будут выходить в более непригодную для дыхания среду. И температурный режим: если люди изначально не были подготовлены к выходу на улицу, могли сразу не сориентироваться. Иногда люди в панике, в основном дети, наоборот, пытаются куда-то спрятаться.

О причинах и последствиях пожара рассказывает корреспондент Ura.ru в Екатеринбурге Олег Манфаров.

— Представитель МЧС сказал, что вентиляция ни при чем, а люди задохнулись, пытаясь спуститься вниз, потому что дверь в квартире-очаге оказалась открытой, дым пошел вверх, и люди стали задыхаться. Разрушений как таковых нет. Спасатели разбивали окна на лестничных клетках с первого по девятый этаж. Потом заколачивали фанерой уже, видимо, представители управляющей компании. Видимо, сначала чтобы проветрить, а потом — чтобы здание не охладить.

— Про причины что-то говорили?

— Курение. Несколько версий высказывалось, в том числе и электрическая проводка. По моим данным, в квартире не было электричества вообще, когда начался пожар, из-за долгов, там жила неблагополучная семья. Парень с седьмого этажа обстоятельно рассказал, почему ему удалось спастись вместе с бабушкой. По его словам, он ночью заметил дым внизу, открыл дверь на балкон, собрал теплые вещи и предотвратил выход бабушки в подъезд, они ждали на балконе. Видимо, у кого-то это не получилось.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Для жителей дома развернули пункт временного размещения в соседней школе. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев распорядился оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавшим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию