16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4049
  • RTS1470.63
12 января 2021, 12:55 Общество

Мальта назвала новых обладателей «золотых паспортов», в том числе россиян

Лента новостей

Правительство страны опубликовало список людей, получивших гражданство в обмен на инвестиции в 2019 году. Среди них — миллиардер, основатель компании «Технониколь» Сергей Колесников и полные тезки нескольких российских бизнесменов

Фото: DPA/TASS

Правительство Мальты опубликовало список новых обладателей «золотых паспортов». В 2019 году гражданство этого островного государства получили более трех тысяч человек, из них не менее 300 — из стран бывшего СССР, в том числе из России, пишет РБК.

Среди новых обладателей мальтийского паспорта — миллиардер из списка Forbes, основатель производителя кровельных материалов «Технониколь» Сергей Колесников. Он подтвердил изданию, что получил гражданство Мальты, и сказал, что у него есть предприятия в четырех странах Европы, поэтому мальтийский паспорт «позволяет экономить время на передвижении и расширяет географию стран безвизового въезда».

Кроме того, обладателями мальтийского гражданства стали полные тезки нескольких российских бизнесменов, в том числе основателя и совладельца сети магазинов товаров для ремонта «Петрович» Андриана Мельникова, бывшего вице-президента «Новатэка» Алексея Богданчикова, одного из основателей девелопера ЛСР Георгия Ведерникова, совладельца «Валенты фарм» — производителя ингавирина и феназепама Антона Стрекалова и гендиректора энерготрейдера «Русэнергосбыт» Андрея Зиновьева.

В списке также фигурирует полный тезка основателя сырьевых хедж-фондов Пьера Андюрана. Как отмечает РБК, под управлением его хедж-фондов по состоянию на середину прошлого года было около 800 млн долларов. Бизнесмен французского происхождения известен как экс-супруг российской модели Евгении Слюсаренко и бывший бойфренд телеведущей Виктории Бони.

Впрочем, в списке не указано, кто получил гражданство именно в обмен на инвестиции, а кто — другим путем. Мальта запустила программу выдачи «золотых паспортов» в 2014 году. В ноябре прошлого года по требованию Еврокомиссии ее правила несколько ужесточили.

Зачем россияне стремятся получить мальтийский паспорт и какие возможности остались сейчас? Говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

— Мальта дает право на безвизовый въезд и посещение очень большого числа стран, включая Соединенные Штаты, которые можно посетить с паспортом Мальты по программе ESTA, то есть без получения визы, только по электронному предварительному согласованию. Если говорить о плюсах проживания в Европейском союзе, то гражданство Евросоюза дает возможность проживать в любом государстве, которое в него входит, вести экономическую деятельность без ограничений, в отличие от ВНЖ, и обладать всеми правами гражданина Европейского союза, включая доступ к образованию и к медицине. А в настоящий момент только Португалия и Греция интересуют состоятельных граждан для покупки вида на жительство, гражданство они не продают. Однако в Португалии, например, и в Румынии существует возможность получить гражданство по корням, что тоже очень востребованная процедура, и это возможно реализовать только в одном случае — если действительно такие заинтересованные лица смогут получить доказательства, которые устанавливают их связь с их предками. То есть иных способов получения гражданства не существует, кроме как на законных основаниях в порядке общей натурализации, то есть после проживания долгого количества времени, как минимум пяти лет, на территории ЕС.

— Такое попадание в списки тех, кто получил паспорта, чем-то чревато?

— Они, конечно же, не пострадают и не могут понести никакие риски для себя, кроме, как мы знаем, репутационных рисков, связанных с возможностью ведения дел с государством, поскольку в ряде случаев не допускается наличие второго гражданства у граждан России для того, чтобы вести какие-то дела с государственными органами либо госкорпорациями.

В 2019 году Еврокомиссия заявила, что предоставление гражданства в обмен на инвестиции создает для Евросоюза риски отмывания денег, а также ухода от налогов на территории ЕС. Помимо Мальты гражданство в обмен на инвестиции предоставляли Кипр и Болгария, но в ноябре прошлого года Кипр приостановил свою программу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию