16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1464.87
12 января 2021, 15:04 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российские ученые обнаружили в организме пациентки 18 мутаций коронавируса

Лента новостей

COVID-19 у 47-летней женщины с лимфомой выявили в апреле, результаты тестирования были положительными до сентября

Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Обновлено в 18:17

Российские ученые описали случай пациентки, в организме которой коронавирус приобрел 18 новых мутаций. Анализ провели специалисты Сколковского института науки и технологий. Речь идет о 47-летней женщине с лимфомой четвертой стадии.

Пациентка заразилась COVID-19 в апреле, после этого многократно проходила тестирование на коронавирус. Результаты были положительными до 9 сентября. За исходный вариант ученые приняли геном коронавируса в образце мазка пациента, от которого, предположительно, заразилась женщина. Эксперты сравнили материалы и заключили: в ее организме вирус приобрел 18 новых мутаций. Две из них — в гене S-белка, идентичные тем, которые ранее были найдены у датских норок.

Описанный случай — единичный, и большого значения для развития эпидемии такие случаи, скорее всего, не имеют, считает вирусолог, заведующий лабораторией биотехнологии Центра имени Гамалеи Сергей Альховский.

— Инфекция, которая должна протекать остро и очень быстро прекращаться, в данном случае из-за особенностей иммунитета, из-за иммуносупрессии приобрела несколько хронический, по сути, характер. Организм с вирусом справиться не смог, вирус очень долго в этом организме персистировал. Естественно, он за это время успел накопить мутации. Я думаю, если посмотреть внутрь так называемой вирусной популяции, этих мутаций будет еще больше. В целом такое накопление мутаций генетического разнообразия характерно для хронических инфекций.

— Насколько вероятно, что подобные мутации распространятся?

— Это зависит от того, на что именно эти мутации в цикле репликации вируса влияют. Если они влияют на хронизацию процесса, на то, чтобы, наоборот, вирус реплицировался не так активно, чтобы организм на него не реагировал, то эти мутации не будут распространяться.

«Британский» штамм коронавируса также мог мутировать, долгое время находясь у пациента с ослабленным или подавленным иммунитетом, отметил в беседе с газетой «Известия» профессор Геттингенского университета в Германии Константин Крутовский. Он подчеркнул: в российской работе было впервые убедительно показано, что приобретение большого количества мутаций — результат долгого нахождения коронавируса в одном организме.

О том, что коронавирус может достаточно долго циркулировать в организме, ранее в интервью Business FM рассказывала главврач больницы № 1 «Медси» Татьяна Шаповаленко.

Татьяна Шаповаленко главврач больницы № 1 «Медси» «У каждого индивидуально, сколько времени данный вирус оказывает негативное воздействие на организм. Ведь можно отшучиваться от того, что пациент спустя три недели от начала заболевания дает положительный ПЦР-тест, положительную полимеразную реакцию, а можно не смеяться. Это значит, что, действительно, вирус продолжает циркулировать в организме, продолжает оказывать свое патогенное воздействие. У пациентов, которых я перечисляла, например с системными заболеваниями, достаточно длительная репликация вирусов. Мало того, у нескольких пациентов, которые у нас лечились от коронавирусной инфекции с диагнозом, например, «лимфома», мы видели несколько витков, когда ПЦР несколько раз отрицательный, а потом опять положительный, и опять снижается сатурация, и пошло-поехало все дальше. И мы переживаем несколько таких витков».

Возможно, на мутации вируса влияют онкологические препараты, которые принимает пациентка, говорит руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев. По его словам, подобные случаи длительного ковида наблюдались и ранее.

— Был описан, насколько я помню, случай в Китае, когда мужчина больше двух месяцев то попадал в больницу, то выходил из нее. Надо сказать, что российская пациентка больна лимфомой, у нее присутствует трансформированные клетки. С другой стороны, наверняка эту пациентку еще лечат, дают определенные лекарства, которые каким-то образом воздействуют на клетки лимфомы, но не учитывая наличие вируса, что может как раз и приводить к таким уникальным случайным комбинациям, когда лечение одного заболевания — лимфомы — каким-то образом простимулировало размножение коронавируса. Вероятно, под воздействием лекарственных препаратов, направленных на лечение рака, в вирусе могли возникнуть мутации.

— Подобные мутации могут дальше распространяться?

— Это невозможно предсказать. У пациентки несколько мутаций, которые уже были обнаружены, в том числе и в так называемом британском штамме.

Накануне о возможном существовании в России своего уникального штамма коронавируса наподобие того, что был обнаружен в Великобритании, заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, в России секвенируют (определяют последовательность звеньев в молекулах) существенно меньше образцов вирусов, чем в Великобритании, поэтому новый штамм пока найти не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию