16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 0
  • RTS1428.28
12 января 2021, 22:50 Компании

Telegram для американцев. Мессенджер Павла Дурова стал вторым по количеству скачиваний в США

Лента новостей

Еще больший рост показал американский защищенный мессенджер Signal. Этому предшествовали изменение правил приватности WhatsApp и блокировка аккаунтов Трампа и его сторонников. Действительно ли американцы сделали выбор в пользу Telegram?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Рейчел — жительница Атланты, штат Джорджия. Мы спросили у нее, действительно ли мессенджер Telegram Павла Дурова становится популярным у американцев? И если да, то какая причина важнее: новые правила WhatsApp, который теперь обменивается данными пользователей с Facebook, или же блокировка ведущими платформами Трампа и его сторонников? Рейчел сказала, что ей важнее всего полнота информации. За несколько дней до нашего разговора она установила Telegram.

«Количество скачиваний Telegram растет. Я сама узнала о нем на этой неделе, думаю, консерваторы немного обеспокоены тем, что происходит, и им нужна платформа для информации, которую нельзя получить другими способами. Я скачала его три или четыре дня назад, я пока не очень активно его использую, за исключением подписок на несколько человек, которые публикуют статьи о том, что происходит, потому что люди заблокированы от полной информации».

Игорь — русскоязычный житель Флориды. У него там стоматологический бизнес, друзья в университетской среде. Русскоязычные уже давно используют Telegram, но скорее не как мессенджер, а как канал получения информации. И все-таки у обычных американцев детище Павла Дурова, по наблюдению Игоря, не особо популярно.

— Telegram за последний год, наверное, стал главной точкой для получения информации для русскоязычной аудитории США, это абсолютно точно. Практически все, кого я знаю, около 90%, пользуются Telegram именно для получения информации, подписаны на каналы всевозможные.

— А не русскоязычная аудитория, по вашему ощущению?

— Очень маленький процент от моих знакомых, соседей. Это только из-за последних событий, буквально пять-шесть дней какое-то количество людей будет переходить на Telegram, чтобы какую-то информацию дополнительно получать в связи с закрытием аккаунта Трампа. Я не думаю, что это большое количество американцев.

Как сообщила газета The Daily Telegraph, Telegram вышел на второе место по количеству скачиваний в США 6-10 января. Американские пользователи за эти дни установили приложение более 500 тысяч раз. Больший рост только у Signal. Это тоже защищенный мессенджер, по сути, американский аналог Telegram.

Signal недавно прорекламировал Илон Маск. И после его твита «Пользуйтесь Signal» инвесторы по ошибке начали скупать акции небольшой компании с одноименным названием, которая продает медизделия. Правда, настоящий Signal не торгуется и живет на пожертвования. Именно этот мессенджер использует Мэтью, житель Нью-Йорка.

— Я использую нечто похожее на Telegram — Signal, но я знаю, что многие переходят на Telegram, потому что WhatsApp изменил политику конфиденциальности. Думаю, многие люди перестали доверять WhatsApp, после того как Facebook его купил и перешел на новые условия использования.

— Если сторонники Трампа начнут массово использовать Telegram, как вы думаете, будут ли магазины Google и Apple удалять Telegram?

— Я не думаю, что App Store и Google Market удалят это приложение, для них это не имеет смысла, но никогда нельзя знать на сто процентов.

Последний вопрос не случаен. Второе место по скачиванию для Telegram, конечно, хорошо. Но если так будет и дальше, то действительно может отреагировать так называемый Big Tech, или Big Five, — Amazon, Apple, Google, Facebook и Microsoft (а в свете последних событий его можно назвать коллективным американским Роскомнадзором).

Допустим, из-за набега в Telegram сторонников Трампа дойдет до удаления приложения из магазинов. В Android это не проблема. В iOS сторонние приложения установить нельзя. Комментирует аналитик Telecom Daily Илья Шатилин.

Илья Шатилин аналитик Telecom Daily «США — это страна iPhone. Да, это будет реально большой проблемой для американского рынка, люди потеряют доступ к Telegram на iPhone, если его заблокируют. Потому что с Apple можно даже удаленно снести приложение с устройств, на которых уже оно установлено у пользователей. Поэтому те, у кого оно уже установлено, тоже потеряют доступ. Но, опять же, Telegram можно пользоваться через браузер».

И возвращаясь к Рейчел из Атланты. Уже после разговора она прислала нам сообщение. И сказанное в нем — пожалуй, важнейший аргумент для тех американцев, что выбрали Signal или Telegram. Процитируем: «Нам понравился Telegram, потому что не хотим финансировать группы и платформы, которые цензурируют одну из сторон». Правда, сообщение это американка по старой привычке отправила нам в WhatsApp.

Ранее власти Турции отказались использовать WhatsApp из-за новых правил мессенджера. А во вторник официальный канал в Telegram завел Реджеп Эрдоган и первым делом запостил котика. Дональд Трамп Telegram пока не завел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию