16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 4208
  • RTS1393.02
14 января 2021, 03:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Москвичи пошли прививаться: в некоторых поликлиниках — ажиотаж

Лента новостей

Очереди по записи превращаются в живые, и людям приходится ждать часами. В других, наоборот, полупустые коридоры. Москвичи рассказывают, что много пенсионеров и, что интересно, мигрантов, которые приходят по временному полису

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Москвич Вадим был записан на прививку на 9:00 в поликлинике в Западном округе. В кабинет попал только к 11:00, в коридоре было не меньше 20 человек. В итоге предварительная запись превратилась в живую очередь. Документы не пригодились: номер полиса уже был в списке — его указывают при записи на прививку, справку с работы не спросили. При этом нашего собеседника спросили, в какой сфере он работает:

«Зная, что мои коллеги достаточно пессимистично отнеслись к вакцинации, я ожидал, что, придя в поликлинику, увижу там пустые коридоры. Однако, придя по записи к 9:20, столкнулся с очередью человек в 20. Очевидно, это наша привычка — делать такие подобные дела с утра. То, что было назначено конкретное время, мне ничем не помогло. Пришлось прождать в итоге полтора часа. И лишь к 11:00 я был благополучно уколот. Среди этой толпы чуть ли не половину составляли люди пенсионного возраста. Было несколько на вид трудовых мигрантов с нероссийскими паспортами. Насколько я знаю, имея разрешение на временное проживание либо же временную регистрацию, можно получить в страховой компании полис на год».

Москвичка Надежда сегодня ходила уже за второй прививкой. Запись была на полдень. Время ожидания — те же час-полтора. Сначала очередь на осмотр у терапевта, потом — в процедурный кабинет. И в основном стояли пенсионеры, говорит Надежда.

«В первый раз спросили справку с работы. Сегодня не спрашивали ничего. Я принесла сертификат, когда у меня была первая фаза. Сегодня очень много было людей старше 60 лет, и сами врачи, и медсестры говорят, что сейчас пошли люди пожилого возраста, потому что им пообещали разблокировать социальные карты для проезда. Но люди старше 60 — это категория, по моим наблюдениям, которые не соблюдают дистанцию, маски носят на подбородке. Дисциплины никакой. И врачи с ног сбиваются, объясняя им, что не толпитесь, все успеете, но это, видимо, как-то в крови у людей сидит, что надо толпой, иначе вакцины не хватит».

Обозреватель Business FM Александра Сидорова делала прививку в одной из подмосковных поликлиник в Люберцах. В середине декабря она получила первый компонент «Спутника V» и на днях — второй. Изменилось ли количество желающих привиться?

Александра Сидорова обозреватель Business FM «В тот день, когда я пришла сдавать на антитела кровь (в Подмосковье это обязательная процедура, прежде чем сделать прививку), желающих сдать кровь на антитела и желающих сделать прививку было крайне мало. Со мной пришли всего лишь несколько человек. Сейчас, когда я пришла делать вторую прививку, желающих сделать первую и желающих сдать кровь на антитела — прежде чем вакцинироваться — было гораздо больше: люди сидели прямо-таки в очереди. То есть если раньше было, условно говоря, в день около пяти человек желающих, то сейчас уже, судя по моим наблюдениям, десятки».

Впрочем, очереди есть не везде. Накануне обозреватель Business FM Андрей Ромашков сделал прививку в одной из поликлиник Тушинского района. Приехал по записи к полудню, в кабинет зашел почти сразу:

Андрей Ромашковобозреватель Business FM «У меня вакцинация прошла в обычном порядке: пришел к нужному времени, и уже через десять минут, наверное, получил дозу вакцины. Из тех, кто был в очереди в тот же момент, когда и я (впрочем, это даже нельзя назвать очередью — просто люди ожидали вакцинации или сидели полчаса после вакцинации), это пенсионеры. То есть было очень много пожилого именно населения в той поликлинике, где прививался я».

Мы позвонили в одну из поликлиник на юге Москвы. Нам пояснили, что очередь, возможно, еще из-за того, что многие приходят раньше, чем записаны. Без записи прийти в живую очередь нельзя. Московская прописка необязательна, главное — полис, а его дают и при временной регистрации.

— Обязательно полис и паспортные данные. Важен именно полис. Если московский, то нет проблем. Регистрация может быть где угодно. Если полис не московский, проблема только в том, что если запись обычно 30 секунд, то ваша будет длиться около 10 минут. Вы можете прийти, мы вас запишем.

— А если вообще полиса нет?

— Мы можем сделать, приходите сюда, но с паспортом. Совсем без документов, естественно, мы не сможем ничего вам сделать.

Таким образом, как и предсказывала Business FM, после новогодних праздников — некоторый ажиотаж. С четверга заработают еще 30 прививочных пунктов, всего их будет 100.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию