16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4041
  • RTS1458.61
13 января 2021, 17:39 Финансы

Москвичи не смогли заменить иностранцев в ресторанах и отелях на новогодние праздники

Лента новостей

Согласно статистике эквайринга ВТБ, оборот заведений общественного питания столицы снизился почти на 40% по сравнению с прошлым годом. Московские гостиницы недосчитались 35% выручки, турагентства потеряли 42%

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Оборот заведений общепита Москвы в новогодние каникулы снизился год к году почти на 40% и составил 723 млн рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на статистику эквайринга ВТБ. В гостиницах выручка упала на 35%, турагентства потеряли 42%.

Россияне не смогли компенсировать столичным заведениям отсутствие привычного трафика иностранных туристов. При этом москвичи в этом году отправились в тур по городам Золотого кольца — объем трат там вырос на 17%, а выручка местных ресторанов и кафе — на 42%. Почти на треть вырос также оборот алкомаркетов.

Ограничения, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, наиболее серьезно сказались на обороте компаний в сфере гостеприимства, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

— Люди не понимали, что могут предложить наши коллеги для празднования новогодних каникул, и, конечно, все разъехались. Наши коллеги из других городов, то же Золотое кольцо, как раз и говорили о том, что везде на все новогодние праздники были москвичи и люди из Санкт-Петербурга. Нам радостно за коллег в других городах, но, к сожалению, мы свой новогодний сезон, который кормит нас, проиграли. Поэтому январь и февраль будут очень сложными для нас — большое количество предприятий начнет банкротиться.

— Еще говорили, что оказались не готовы города, в частности, опять же, Золотое кольцо, мало было официантов.

— Есть размеренный, понятный приезд гостей на этот период в эти города. Наши коллеги понимают, что им нужно, например, три официанта, и когда людей приезжает в два-три раза больше, они, конечно, не могут сразу же этот вопрос решить. Все падает из рук, люди не готовы обслуживать такое количество гостей, у них просто нет такой квалификации и такого навыка. И на следующий год они не будут понимать: если будет точно так же, они будут думать, что надо что-то вложить, нанять, а кто-то не приедет. Это очень серьезная проблема. Конечно, малые города не являлись сегодня таким местом, куда москвичи ездят непрерывно, поэтому они не были готовы.

Директор московского центра пищевых стартапов Mabius, шеф-повар и владелец United KitchenАндрей Рывкин также отмечает падение трафика в ресторанах.

— С учетом того, что у нас наблюдается какая-то аналитика из года в год, мы четко видим, что падение порядка 27-28%, если сравнить эти же дни 2021 года и 2020-го. Последний раз я смотрел эти цифры сегодня с утра. Куда люди уехали, в Гусь-Хрустальный или куда-то еще, я сказать не могу, потому что я этим вопросом не занимался, но то, что они уехали от нас, это точно.

— А были ли у вас иностранные гости в этом году?

— Если говорить про дальнее зарубежье, то есть не постсоветское пространство, то я не припомню ни одного человека. То, что касается людей наших широт, мы же паспорт не спрашиваем, поэтому мне сложно сказать. Но, скажем так, количество незнакомых лиц, я не могу сказать, что было какое-то большое, поэтому ответ, наверное, нет.

В то же время расходы москвичей и гостей столицы на развлечения выросли на 22% по сравнению с прошлыми новогодними каникулами, а расходы на такси, автобусы и железнодорожные билеты — на четверть. Общие расходы россиян в столице составили более 9 млрд рублей — на 7% выше прошлогодних значений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию