16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4216
  • RTS1424.37
13 января 2021, 21:16 Технологии

В РАН назвали несвоевременной сверхтяжелую лунную ракету «Енисей»

Лента новостей

Предполагалось, что эта ракета будет создана к 2028 году, ее планировалось использовать для доставки грузов и космонавтов к Луне. Вместо «Енисея» ученые предложили использовать для полетов к Луне ракету семейства «Ангара»

Дмитрий Рогозин.
Дмитрий Рогозин. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Совет по космосу Российской академии наук рекомендовал отложить создание сверхтяжелой ракеты «Енисей» для полета на Луну после доклада главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Вместо «Енисея» ученые предложили использовать для полетов к Луне ракету семейства «Ангара», сообщает «Интерфакс».

Предполагалось, что сверхтяжелая ракета-носитель «Енисей» будет создана к 2028 году. Ее планировалось использовать для доставки грузов и космонавтов к Луне. Но в декабре Рогозин сообщил, что проект «Енисей» будет пересмотрен. По мнению главы «Роскосмоса», к созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса нужно подступать «исключительно на основе новейшего научно-технического задела».

Комментирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

С самого начала, когда появилась идея сверхтяжелой ракеты-носителя, было совершенно ясно, что это провальный проект, он не будет реализован. У нас есть большой опыт создания сверхтяжелых ракет, и, в общем-то, новая ракета попадала в те же самые неприятные условия, что и первая. Но, тем не менее, этот проект начали продвигать, начали получать деньги. Сверхтяжелая ракета давно во всей отрасли — притча во языцех, как говорят, абсолютно бессмысленный проект, но на него уходят деньги большие, в то время как другие проекты, более осмысленные, более нужные, остаются, так сказать, на голодном пайке. Та же самая наука. Сейчас мы просто подошли к логической развязке, когда это стало ясно даже и начальству. И тогда, чтобы не терять лица, он обратился к совету по космосу, который некомпетентен в этих вопросах, его компетенция — научные приборы. В конце концов, было очевидно с того момента, как только эта идея этой ракеты появилась.

Сообщалось, что еще в прошлом году началось создание каких-то компонентов «Енисея»…

Да-да, работа шла, деньги тратились, все как положено. Потом, когда уже начало подходить время первого объявленного полета — 2028 год, стало понятно, что этого даже близко нет. Поэтому Рогозин недавно заявил, что нужно ждать появления новых технологий — не знаю, волшебных, наверное, каких-то. А сейчас вот сделал такой вот ход, призвал совет по науке РАН, чтобы списать все в отдаленное будущее.

Российская лунная программа и создание для нее ракеты-носителя сверхтяжелого класса вызывают много вопросов, отмечает эксперт космической отрасли, экс-конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич.

Вадим Лукашевич эксперт космической отрасли, экс-конструктор ОКБ «Сухой» «Создание сверхтяжелой ракеты без проработки, допустим, лунного экспедиционного корпуса, посадочной ступени для высадки на Луну, каких-то средств передвижения по Луне бессмысленно. То есть создавать средства доставки без понимания того, что мы туда доставляем и что мы там делаем, это просто пустые траты и освоение денег. Надо понимать, что нормальное освоение Луны — как, допустим, американцы планируют высадку на Луну в ближайшее пятилетие, Китай тоже идет по созданию сверхтяжелой ракеты — мы для себя закрыли. Если мы посмотрим проект России по освоению Луны, то там есть единственная четко прописанная внятная цель создания лунной базы. Там четко сказано, что к 2050 году наличие базы на Луне будет являться необходимым атрибутом сверхдержавы. Никаких других задач практических, которые бы оправдывали освоение Луны, нет. Это статусная вещь».

Осенью прошлого года Дмитрий Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку между космическими державами, в том числе между Россией и США. «Я думаю, что будущее покорение Луны не сможет быть национализировано какой-то одной страной, они не обойдутся без нас», — сказал тогда глава «Роскосмоса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию