16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4103
  • RTS1475.66
14 января 2021, 13:22 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Эксперты ВОЗ пытаются найти источник COVID-19

Лента новостей

Специалисты, опрошенные Business FM, полагают, что попытка найти следы происхождения вируса спустя год после вспышки не принесет результатов

Фото: Reuters/Thomas Peter

Ученые из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прибыли в китайский Ухань, чтобы обнаружить следы происхождения коронавирусной инфекции. Специалисты не сразу смогут приступить к работе: 14 дней они проведут на карантине, это обязательная мера для прибывающих в страну.

Визит планировался еще неделю назад, однако Китай неожиданно отказался принять делегацию, при этом два участника уже были в пути. Сам визит готовили несколько месяцев. КНР не выдала визы из-за формальностей, которые эксперты ВОЗ должны были пройти в соответствии с установленными процедурами, объяснили в МИД страны.

Время для расследования уже упущено, считает генеральный директор исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Это нужно было делать значительно раньше. Сейчас, конечно, найти уже ничего не получится. Думаю, что в отсутствие какой-то, скажем так, внутренней разведывательной информации, каких-то свидетельств, которые есть у тех же США или у ВОЗ, найти источник пандемии будет крайне сложно. Я так полагаю, эксперты будут брать образцы от животных, потенциальных носителей, например тех же летучих мышей или тех животных, которые могут быть резервуарами на местах в Китае. Также, наверное, будут взяты образцы на местах раннего распространения инфекции, на том же уханьском рынке. Может быть, будут собраны какие-то свидетельства очевидцев, если к ним будут допущены. Может быть, будет визит в лабораторию в Ухане, где также будет анализироваться, какие именно образцы содержатся, культивируются в этой лаборатории. Большая часть методов связана с опросами, со сбором каких-то данных, то есть, по сути, это работа с информацией, как это делают следователи, дознаватели».

По одной из версий, COVID-19 был выявлен у летучих мышей в Китае, а промежуточным звеном стали млекопитающие панголины, похожие на броненосцев и муравьедов. По другой — вирус мог быть утечкой из Института вирусологии в Ухане.

Визит экспертов ВОЗ нужен для подтверждения официальных выводов китайских специалистов, считает биотехнологический предприниматель, вице-президент фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин.

Юрий Дейгин биотехнологический предприниматель, вице-президент фонда «Наука за продление жизни»​ «Ехать что-то искать год спустя, что не смогли найти китайские специалисты, мне кажется, просто смешно. Для чего это делается? Мне кажется, что это просто легитимация китайской версии произошедшего. Они, скажем так, привозят «карманных» экспертов, чтобы те потом подтвердили точку зрения Китая, что вирус натуральный, не из лаборатории. При этом даже в саму лабораторию, насколько я понимаю, китайцы пускать этих специалистов не планируют. Поэтому это мне видится просто большим фарсом».

В МИД Китая заявили, что не только их страна стала источником коронавируса: очаги фиксировали в других странах, просто Китай первым сообщил о новом заболевании.

О вспышке коронавируса стало известно в конце 2019 года. Источником назывался рынок морепродуктов в китайском Ухане, где продавались экзотические продукты и товары.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию