16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 4208
  • RTS1393.02
14 января 2021, 11:29 Право

Суд продлил запрет определенных действий Михаилу Меню до 28 февраля

Лента новостей

Такое решение было принято по ходатайству следствия. После заседания суда выяснилось, что следствие по делу окончено. Оно прошло стремительно и уложилось в две-три недели. Защита утверждает, то Меня лишили возможности дать показания и представить свои доказательства

Михаил Мень (справа)  со своим адвокатом Мурадом Мусаевым.
Михаил Мень (справа) со своим адвокатом Мурадом Мусаевым. Фото: пресс-служба Басманного суда

Басманный суд Москвы продлил до 28 февраля меру пресечения в виде запрета определенных действий бывшему губернатору Ивановской области, аудитору Счетной палаты Михаилу Меню. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская. «Ходатайство следователя удовлетворено», — сказала она.

Мера пресечения была избрана Меню 19 ноября 2020 года. По решению суда обвиняемому запрещено покидать место фактического проживания, общаться с определенным кругом лиц, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления и пользоваться интернетом.

Адвокат Михаила Меня Мурад Мусаев сообщил Business FM, что следственные действия по делу его подзащитного завершены, он начал знакомиться с материалами дела. Ожидается, что уже в феврале дело может «уйти» в суд.

Защитник рассказал, что «после задержания, а точнее, в процессе задержания» его клиент заразился коронавирусом, который «довольно тяжело перенес». «Он только-только вылечился, и 16 декабря ему прилетело уведомление, что, оказывается, следственные действия закончены, а он вообще-то собирался давать показания и ходатайствовать об очных ставках с некоторыми свидетелями и этой возможности был, к сожалению, лишен», — продолжил Мусаев.

Адвокат уточнил, что с 17 декабря, в период своего «постковидного восстановления», Михаил Мень начал знакомиться с материалами дела. Само же следствие фактически заняло «две-три недели, которые он болел». «Мы считаем, что это не очень нормально», — поделился эмоциями адвокат, назвав происшедшее «экспресс-следствием». Он предположил, что, возможно, спешка связана с «пресловутыми сроками давности», которые истекают в апреле, и если бы следствие затянулось до этого времени, то следователи должны были бы прекратить дело до направления его в суд. Однако в любом случае дело все равно должно быть прекращено в апреле, на любой стадии процесса, если подсудимый будет на это согласен. «Для Михаила Меня и его защиты этот вопрос не столь принципиальный, потому что речь идет о невиновном человеке, который заинтересован в доказывании факта того, что он непричастен к преступлению. И у нас есть достаточно много доказательств, которые мы бы хотели представить, но, к сожалению, были лишены [такой возможности]», — сказал Мусаев. При этом защитник не уточнил, будет ли Мень возражать против прекращения дела в суде.

Он сообщил, что защита будет обжаловать сегодняшнее решение Басманного суда, который оставил в силе довольно жесткие ограничения, напоминающие домашний арест. «К сожалению, эти необоснованные и чрезмерные ограничения остались. Мы будем обжаловать их в первую очередь потому, что они препятствуют исполнению Михаилом Александровичем Менем обязанностей аудитора Счетной палаты», — сказал адвокат, добавив, что его клиент не был уволен с должности и до сих пор ее занимает.

Мень проходит по делу о растрате 700 млн рублей, выделенных ОАО «Ивановский бройлер» в 2011 году, ему вменяется часть 4 статьи 160 УК РФ. Свою вину он отрицает.

По делу проходят еще двое фигурантов: бывший первый заместитель председателя правительства Ивановской области, депутат региональной областной думы Павел Коньков и управляющий директор ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин. Следствие считает, что они вместе с Михаилом Менем были участниками организованной группы, совершившей мошенничество. В апреле 2011 года деньги поступили на счета аффилированных с фирмой организаций, входящих в группу компаний «Продо». По данным генпрокурора Игоря Краснова, Коньков дал показания против Меня. На момент ареста в 2019 году Коньков и Гришин вину не признавали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию