16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3661
  • RTS1357.39
19 ноября 2020, 16:08 Право

Суд избрал запрет определенных действий Михаилу Меню

Лента новостей

Мера пресечения избрана ему на два месяца по делу о растрате 700 млн рублей. Свою вину 60-летний аудитор Счетной палаты отрицает. Срок давности по его делу истечет в апреле 2021 года

Михаил Мень (в центре).
Михаил Мень (в центре). Фото: пресс-служба Басманного суда Москвы

Бывшему губернатору Ивановской области, аудитору Счетной палаты Михаилу Меню избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Решение вынес Басманный суд Москвы. «Мера пресечения будет действовать до 18 января 2021 года», — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

По решению суда обвиняемому запрещено покидать место фактического проживания, общаться с определенным кругом лиц, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления и пользоваться интернетом. Ему разрешили ежедневные двухчасовые прогулки.

Софинская добавила, что следователь просил запретить Меню общаться с любыми лицами. Однако суд запретил ему контактировать с участниками уголовного судопроизводства за исключением следователя и адвокатов, а также близких родственников, круг которых определен законом.

В зал суда 60-летнего обвиняемого завели после трех часов дня. Серый спортивный костюм свидетельствовал о том, что после допроса в СКР Михаилу Меню разрешили переодеться и в относительном комфорте переночевать в ИВС на Петровке.

О намерении следствия просить для аудитора мягкую меру пресечения стало известно накануне. Адвокат задержанного Мурад Мусаев в беседе с Business FM предположил: «Следствие понимает, Мень не тот человек, который может податься в бега». Против избрания запрета определенных действий защита не возражала. Мусаев остался дома, так как заболел COVID-19. Интересы обвиняемого представлял второй адвокат Эльдар Хастинов.

Наложенные судом ограничения оказались более суровыми, чем можно было предположить. Они напомнили домашний арест с той лишь разницей, что обвиняемому не нужно носить электронный браслет. При этом запрет определенных действий считается более мягкой мерой пресечения. В этом случае фигуранты имеют большую свободу передвижений и, как правило, даже могут ходить на работу, что стало возможным в случае с американским инвестором Майклом Калви.

Мурад Мусаев назвал наложенные судом ограничения «чрезмерно суровыми и вредящими интересам службы», имея в виду Счетную палату. «Решение, обжаловать ли меру пресечения, остается за Михаилом Александровичем, мы обсудим это чуть позже», — сказал защитник.

Стоит отметить, что в апреле 2021 года истекает срок давности по уголовному делу, и оно подлежит прекращению. До этого времени следователи вряд ли завершат расследование, а если и успеют, то дело должен будет прекратить суд. Мурад Мусаев отказался от комментариев по данному вопросу.

Мень проходит по делу о растрате 700 млн рублей, выделенных ОАО «Ивановский бройлер» в 2011 году. Накануне Совет Федерации снял с него личную неприкосновенность и дал согласие на задержание. Меню предъявлено обвинение по части 4-й статьи 160 УК РФ. Свою вину он не признал.

В 2019 году по этому делу были арестованы бывший первый заместитель председателя правительства Ивановской области, депутат региональной областной думы Павел Коньков и управляющий директор ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин. Следствие считает, что они вместе с Михаилом Менем входили в организованную группу, совершившую хищение. В апреле 2011 года деньги оказались на счетах аффилированных с фирмой организаций, входящих в группу компаний «Продо». Если верить генпрокурору Игорю Краснову, Коньков дал изобличающие Меня показания. На момент ареста он и Гришин вину не признавали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию