16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4103
  • RTS1496.00
14 января 2021, 16:43 Право

ЕСПЧ частично принял к рассмотрению жалобу Украины на РФ о нарушении прав человека в Крыму

Лента новостей

Суд рассмотрит случаи подавления в Крыму украиноязычных СМИ и других иностранных журналистов. Некоторые жалобы были признаны неприемлемыми

Фото: EPA\TASS

Европейский суд по правам человека большинством голосов принял к рассмотрению по существу жалобу Украины на Российскую Федерацию о нарушении прав человека в Крыму. В сообщении ЕСПЧ отмечается, что суд определил масштаб рассматриваемого вопроса в период с 27 февраля 2014 года по 26 августа 2015 года.

Суд рассмотрит случаи подавления в Крыму украиноязычных СМИ и других иностранных журналистов, на чем настаивает Киев. В то же время ЕСПЧ постановил, что не призван решать, было ли присоединение Крыма к РФ законным с точки зрения международного права. Жалобу признали неприемлемой и в части изъятия собственности украинских солдат, ЕСПЧ не нашел этому подтверждения. Оставят в стороне и несколько инцидентов, вызванных задержанием иностранных журналистов.

Между тем в Минюсте РФ утверждают, что ЕСПЧ счел необоснованными ряд обвинений Украины против России: в их числе якобы убийства мирных граждан, случаи дискриминации этнических украинцев, политического преследования проукраински настроенных людей и отказов в регистрации религиозных и других организаций в Крыму. Комментирует юрист международной правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев:

Кирилл Коротеев юрист международной правозащитной группы «Агора»​ «Европейский суд отклонил пару действительно мелких вопросов. Но важно, что Европейский суд сегодня признал, что Россия осуществляла контроль над Крымом с 27 февраля, с момента захвата Верховной радой Автономной Республики Крым, при котором, как сказал суд, российские военные не были пассивными наблюдателями. Также Европейский суд сказал, что после 18 марта Россия осуществляет юрисдикцию над Крымом на основании эффективного контроля, а не суверенитета. Россия в общем не оспаривала эту часть жалобы. Для отдельных пунктов дальше будет рассматриваться большое количество требований Украины, которая говорит, что была административная практика нерасследования исчезновения людей, была административная практика пыток и произвольного лишения свободы, произвольных обысков в домах, сокращения и запрета украинских и вообще нерусскоязычных СМИ и школ и дискриминация крымских татар. Сейчас, я думаю, суд предложит сторонам высказаться по существу этих требований и, возможно, назначит слушание, наверное, уже даже вряд ли в этом году или ближе к его концу, и это значит, что окончательное решение суда по данному вопросу мы узнаем еще через несколько лет. То есть сегодняшний шаг важен, но не окончательно, а все-таки промежуточно. Ту часть жалобы, которую отклонили, это действительно маленькая и далеко не самая важная часть дела, хотя, например, российский Минюст выставляет ее прямо как свою большую победу».

Дело основано на двух исках Украины против России, которые Киев подал в 2014 году и затем полтора года спустя. ЕСПЧ позднее объединил иск в одно делопроизводство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию