16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 5025
  • RTS1450.39
15 января 2021, 02:41 Политика

«Политик-сюрприз»: почему ушла мэр Якутска? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Закон, согласно которому «политики-сюрпризы», даже если они пытаются стать «системными», долго на своих должностях не задерживаются, работает четко. А история Авксентьевой имеет, можно сказать, счастливый конец: уголовного дела против нее не завели», — считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Якутская городская дума приняла отставку мэра Сарданы Авксентьевой, которая ранее объявила о досрочном сложении полномочий. Ранее Авксентьева объявила об уходе в отставку с должности главы Якутска по состоянию здоровья.

Избрание мэром Якутска в сентябре 2018 года Сарданы Авксентьевой от малоизвестной Партии возрождения России против кандидата от «Единой России», которого поддерживал глава Якутии, глава ЦИК Элла Памфилова, помнится, назвала сюрпризом.

А так уж повелось, что такие политические сюрпризы, а именно избрание кого-либо куда-либо, как говорится, в обход согласования наши руководящие и курирующие чиновники в последние годы не любят. Кстати, из четырех так называемых протестных губернаторов, избранных в 2018 году вопреки воле Москвы, на своих постах на сегодня остались лишь двое.

Вступив в должность, Авксентьева, с одной стороны, попыталась встроиться в «вертикаль власти», вступив в ряды «сторонников «Единой России». С другой — выступила с целым рядом инициатив, которые получили резонанс далеко за пределами Якутии и которые явно отдавали популизмом. Причем не дешевым, а именно народным. Она взялась за сокращение расходов на чиновников. Инициировала продажу дорогих автомобилей, принадлежащих администрации города. Уволила одного из своих заместителей за заключение контракта на банкет стоимостью в 1 млн рублей, разорвала контракт с подрядчиком, который укладывал асфальт поверх снега, и отказалась оплачивать из бюджета поездку московского дизайнера на фестиваль шуб в Якутске. Авксентьева сократила расходы на самопиар мэрии и представительские расходы. В начале прошлого года она вообще велела чиновникам отказаться от служебных машин и ездить на такси. А осенью выступила с инициативой о продаже здания мэрии города и переезде аппарата в здание подешевле.

Все это в совокупности, наверное, вызывало в высоких чиновничьих кабинетах нехорошие ассоциации с «ранним ельцинизмом», когда секретарь горкома КПСС Москвы Борис Ельцин ездил на троллейбусе. Но сейчас «так не носят», как говорят «модельеры и дизайнеры партийно-политической кройки и шитья». Авксентьева, даже состоя в рядах сторонников «Единой России», была практически обречена. И слухи о ее грядущей отставке начали ходить едва ли не с самого начала ее пребывания в должности.

Явным эксцессом с ее стороны сочли защиту шамана Александра Габышева, который отправился в Москву «свергать Путина», но оказался в психиатрической больнице. Наконец, в прошлом году она выступила против президентских поправок к конституции, объяснив это тем, что не может голосовать за отмену прямых выборов мэров городов. Другим таким диссидентом, занимавшим заметный пост, стал сенатор от Иркутской области, член КПРФ Вячеслав Мархаев. После чего его полномочия сенатора были завершены.

Ссылка на состояние здоровья в случае с Авксентьевой представляется благовидным предлогом. Речь идет все же о плановой операции, и, судя по всему, не самой серьезной. Да и время отставки было выбрано удачно. В Якутии сейчас 50-градусные морозы, на них сторонники «народного мэра», коих в городе много, особо не помитингуют.

Политическая карьера Авксентьевой напоминает судьбу бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Он тоже попытался было стать «системным политиком», который, впрочем, не отказывается от своей оппозиционности по каким-то вопросам и имеет свой политический стиль. Не прошло. Ради смещения Ройзмана изменили устав города, и теперь там мэр не избирается прямым голосованием жителей.

Из короткого списка политиков, которым удалось доработать свой срок, но которые изначально не были «согласованы» на эту должность, можно упомянуть разве что иркутского мэра с 2010-го по 2015 год Виктора Кондрашова, избранного от КПРФ, но потом вступившего в «Единую Россию». Под конец его срока устав города был изменен в пользу отмены прямых выборов мэра, и он подал в отставку.

Так что закон, согласно которому «политики-сюрпризы», даже если они и пытаются стать «системными», долго на своих должностях не задерживаются, работает четко. А история Сарданы Авксентьевой имеет, можно сказать, даже счастливый конец: уголовного дела против нее не завели. Просто заболела. И получается теперь, что из всей оппозиции остается один лишь «берлинский пациент», который на днях собирается вернуться в Россию рейсом авиакомпании «Победа». Но его трудно назвать «конструктивным» и тем более «системным».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию