16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02
14 января 2021, 20:47 Финансы

ФНС раскрыла, сколько денег россияне хранят за рубежом

Лента новостей

Общая сумма финансовых зарубежных счетов россиян составляет 13 трлн рублей. Всего у российских физических и юридических лиц за границей открыто порядка 700 тысяч счетов. О чем говорит эта сумма?

Фото: DPA/ТАСС

Сумма в 13 трлн рублей, которые россияне, как «физики», так и «юрики», хранят в иностранных банках: много это или мало? Это сопоставимая цифра с бюджетом страны, чьи доходы в этом году запланированы почти в 19 трлн.

С другой стороны, только физические лица хранят в родных российских банках больше 30 трлн. Нельзя сравнить, стало ли больше российских денег в иностранных банках. Данные, которые привела ФНС, —это плод автоматического обмена информацией между Россией и другими странами, который, по сути, только заработал.

И 13 трлн — это информация за позапрошлый год. Но можно взглянуть и под другим углом. В долларах 13 трлн рублей — это примерно 180 млрд. А у нас, только по последним данным, за прошлый год отток капитала составил почти 50 млрд в иностранной валюте. Вершина айсберга — так цифру ФНС комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Даже если посмотреть на официальные данные по оттоку капитала, только за январь-ноябрь 2020 года он составил 47,9 млрд долларов. ВВП у нас около 2 трлн долларов. Уж по крайней мере один ВВП точно особо хитрые, особо умные россияне вывели за рубеж, в этом просто даже не сомневайтесь».

Еще один момент: Россия обменивается налоговой информацией ориентировочно со 100 странами. А в мире примерно в два раза больше государств. И даже если не брать страны третьего мира, то в нашу ФНС пока не поступает информация из США и Великобритании.

Кроме того, у изобретательных обладателей крупных капиталов есть варианты, чтобы наша налоговая не узнала об их иностранных активах. Например, офшорные трасты, которые тем хороши, что они не принадлежат никому.

Или самый популярный способ — смена налогового резидентства. Тогда для налоговиков другой страны обладатель счета в банке будет своим, и информацию о его деньгах они российской ФНС пересылать не будут. Комментирует руководитель юридического и налогового департамента UFG Wealth Management Николай Варгасов.

Николай Варгасов руководитель юридического и налогового департамента UFG Wealth Management «Чтобы информация о гражданах России не попадала в автоматический обмен, существует по большому счету одно только решение — это смена налогового резидентства. То есть если гражданин России постоянно проживает в другой стране, например на Кипре или на Мальте, то в системе автоматического обмена информацией он будет классифицирован как мальтийский или кипрский резидент, и информация должна отправляться именно в эти страны, а не в Россию. Иных вариантов для того, чтобы уйти от внимания системы автоматического обмена, очень мало».

13 трлн — это деньги не только физлиц, но и компаний. Из чего можно сделать вывод, что в эту сумму включены и средства наших экспортеров, которые они получают от продажи за рубеж наших основных экспортных товаров. Причем в ФНС не уточнили, сколько из 13 трлн относится к «физикам», а сколько к «юрикам». Равно как и каков средний размер суммы, лежащей на одном из 700 тысяч иностранных вкладов россиян. Нет данных и о самых крупных суммах на этих счетах.

Тут стоит заметить, что владельцы крупнейших российских капиталов традиционно предпочитали хранить деньги за рубежом. Но в сегодняшнем мире это становится довольно опасным. Под видом борьбы с грязными российскими финансами могут и экспроприировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию