16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1472.44
14 января 2021, 21:23 Общество

Новак: «Дрова — это 10% всего энергетического баланса»

Лента новостей

Вице-премьер заметил, что дрова и уголь в любом случае останутся частью мирового энергобаланса, несмотря на развитие возобновляемых источников энергии

Фото: depositphotos.com

В рамках Гайдаровского форума вице-премьер Александр Новак заявил, что 10% мирового энергобаланса — это дрова. Так он ответил на вопрос о конкуренции традиционных источников энергии с возобновляемыми и в качестве примера привел Великобританию, пишет РИА Новости.

«В структуре потребления энергии, источников энергии в любом случае останутся и дрова, и уголь, просто, может быть, в меньшей доле, чем сегодня, а эта доля будет занята возобновляемыми источниками энергии. То есть не будет энергетического баланса такого, который бы состоял только из солнца, ветра либо атомных электростанций, он всегда будет диверсифицирован. На сегодняшний день дрова в мире — это 10% всего энергетического баланса. В Великобритании, которая поставила себе задачу отказаться от двигателя внутреннего сгорания к 2025 году, огромное количество населенных пунктов, где снабжение теплом, то есть выработка идет за счет сжигания дров, и они не собираются от этого отказываться».

10%, о которых сказал Новак, это не только дрова, но и отходы, рассказывает заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса ИНП РАН Валерий Семикашев.

Валерий Семикашев заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса ИНП РАН «Около 10% — это не дрова, это биомасса и отходы. В развитых странах это современные способы: пеллеты, биогаз, который получен на современных установках. А 90% из этих 10% — это в странах третьего мира, это могут быть и какие-то ветки, это, извините, там и биогаз, который получен не в современных тентах, а какая-то яма, там что-то преет, там какими-то палочками выведено и к какой-нибудь конфорке подведено, допустим. Такое тоже есть. То есть это не самые современные способы. В ряде стран это больше отходы, муниципальные отходы, промышленные отходы, у нас достаточно развиты эти вещи в северных регионах, там, где лесопромышленность развита, лесозаготовительная, деревоперерабатывающая промышленность, там есть котельные или мини-ТЭЦ, которые работают на отходах. То есть это такая часть этой биомассы».

Александр Новак также заявил, что холода привели к резкому росту цен на газ в Европе и Азии. И добавил, что ЕС на этом фоне возобновил закупки угля, хотя уголь считается одним из самых грязных энергоносителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию