16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5014
  • RTS1426.15
15 января 2021, 12:22 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ученые в Петербурге впервые в России исследовали COVID-19 у кота

Лента новостей

Исследователи НИИ гриппа имени Смородинцева пришли к выводу, что домашние животные не передают вирус ни друг другу, ни человеку, поэтому заразившиеся питомцы безопасны для людей

Фото: influenza.spb.ru

В Петербурге домашний кот заразился коронавирусом. Как сообщили ученые НИИ гриппа имени Смородинцева, наиболее вероятный источник — его хозяева, которые переболели COVID-19 раньше. У питомца была повышенная температура, апатия и потеря аппетита, но сейчас он идет на поправку. Ученые провели первое в России генетическое исследование вируса SARS-CoV-2, выявленного у домашнего кота.

Случаи передачи вируса от человека животным фиксировались и раньше, но они были единичными. Комментирует руководитель ветеринарной клиники «Ветерритория» Александра Пьянова.

Александра Пьянова руководитель ветеринарной клиники «Ветерритория» «Это не первичный случай обнаружения, не то чтобы это новость. Это новость для Санкт-Петербурга. Есть несколько зарегистрированных аналогичных случаев в мире. Есть пути передачи от человека к кошке и еще также зарегистрированные случаи заболевания у норок. Про собак никаких достоверных данных нет. Особенно хотелось бы подчеркнуть, что это никак не грозит человеку, животное человека заразить не может. Как правило, в случаях, которые были описаны, кошки переносят достаточно легко: это какие-то не очень существенные нарушения верхних дыхательных путей, снижение аппетита, но не больше, лечится симптоматически и довольно быстро приводит к выздоровлению. У кошек, мне кажется, больше имеет смысла обратить внимание на свой собственный коронавирус. У кошек есть своя коронавирусная инфекция, такая же, как и у собак, никакого отношения не имеющая к человеческой, но в ряде случаев достаточно опасная для кошек. У них есть две формы: одна кишечная и вторая более сложная, которая приводит как раз к довольно печальным последствиям. И на это, наверное, имеет смысл обратить внимание и стараться диагностировать это на ранних этапах».

Петербургские ученые пришли к тому же выводу: единственный источник инфицирования животных — их хозяева. Сами питомцы не передают вирус ни друг другу, ни человеку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию