16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
15 января 2021, 14:25 Компании

«Из нас делают неких русских хакеров». Ростовская IT-компания потеряла контракт в США из-за обслуживания сайтов с контентом сторонников Трампа

Лента новостей

Гендиректор российского провайдера DDoS-GUARD Евгений Марченко рассказал Business FM, почему американская CoreSite отказалась работать с его компанией

Фото: coresite.com

Ростовская IT-компания лишилась контрактов в США, потому что защищала протрамповские сайты и страницы конспирологов из QАnon от DDoS-атак. Как рассказал Business FM гендиректор российского провайдера DDoS-GUARD Евгений Марченко, американская компания CoreSite еще в ноябре обвинила DDoS-GUARD в сотрудничестве с сайтом запрещенного в США движения ХАМАС. Российские программисты сразу выполнили требования американских коллег и отключили страницу от своей системы. Но сейчас, спустя два месяца, CoreSite отказался работать с DDoS-GUARD.

Решение было принято сразу после громкой публикации о работе российской компании с сайтами 8chan и QAnon, говорит гендиректор DDoS-GUARD Евгений Марченко.

— Это один из дата-центров наших партнеров, у которых мы размещали оборудование нашего узла связи. Достаточно важное партнерство, важное сотрудничество, но технологически совсем некритично. Мы всегда стараемся соответствовать законам стран пребывания, если есть какие-то фактические списки доменов, то мы их автоматически обрабатываем и блокируем. Но в случае с американскими санкциями такого списка доменов нет, это все-таки не наш Роскомнадзор, там нет какого-то фиксированного технологического списка. Как только мы получаем сообщения о том, что этот домен нежелателен, мы его буквально в течение минут блокируем. А в январе, когда началась истерия, связанная с политическими событиями, нам приходит уведомление: вы когда-то сотрудничали, а теперь мы не хотим сотрудничать с вами. В это же время выходят статьи известного исследователя кибербезопасности Брайана Кребса, который приводит странную аргументацию: «вот посмотрите, здесь был инцидент, они еще обслуживают некие сайты, которые транслируют протрамповский контент». Причем о том, что это протрамповский контент, мы сами узнаем постфактум. Из нас делают неких русских хакеров, совершенно четко ищут русский след.

— Что касается вашей коммуникации с CoreSite, фигурирует ли в ней прямое обвинение в том, что проблема в 8chan и QАnon?

— Нет, они пытаются завуалировать истинную причину и на прямые вопросы просто не отвечают. Что касается 8chan, QAnon и всех сайтов, к ним относящихся, это сайты, размещающиеся у канадского хостинг-провайдера, а он, в свою очередь, был нашим субклиентом. То есть мы где-то в середине этого набора сервисов.

— В таком случае почему они не несут ответственность?

— Я думаю, что, как говорил Франклин Делано Рузвельт, «это, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын».

Накануне известный экономист Андрей Илларионов заявил, что американский Институт Катона уволил его из-за его поста о штурме Капитолия. В 2000-х Илларионов был советником президента Владимира Путина, уже многие годы живет в эмиграции. Ранее в научном центре начали проверку его публикации в «Живом журнале», где он поддерживает сторонников Трампа и обвиняет полицию в намеренном обострении ситуации во время протестов у Капитолия. В Институте Катона назвали это искажением фактов и конспирологией. Сейчас на сайте института Илларионов значится как бывший сотрудник.

О том, как будет дальше развиваться ситуация, рассуждает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

— В США происходит острейшая борьба за власть. Ее масштабы и глубина, видимо, нами просто недооценивались до недавнего времени, а сейчас в силу известных обстоятельств выборы не стали разрешением этой проблемы, как обычно бывало, борьба продолжается. Другой вопрос, что образ американских институтов всегда был безупречным. Но сейчас мы просто видим, что политическая борьба везде одинаковая, принимает в критические моменты примерно одни и те же формы. Можно вспомнить период острой политической идейной борьбы в Америке после Второй мировой войны, которая вошла в историю как эпоха маккартизма, там тоже были очень отвратительные проявления травли за взгляды. Но мир не был глобальным, поэтому все выглядело иначе. Это в силу глобальности мира переносится на весь земной шар. И отсюда компания в Ростове, которая ни сном ни духом вообще не имела отношения ни к чему, оказывается крайней.

— Как можно было бы спрогнозировать в дальнейшем развитие этой ситуации?

— Информационная и коммуникационная сфера — это ровно то, что сейчас пока до сих пор держит мир целым, глобальным, потому что и в экономике, и в политике тенденции к деглобализации уже давно заметны. Поэтому, если США и их компании продолжат себя так вести, я думаю, что процессы фрагментации мира в попытках разных стран защититься от внешнего давления только ускорятся.

Активная борьба против сторонников Трампа началась неделю назад после его призывов к протестам у Капитолия. Twitter, Facebook и другие соцсети заблокировали аккаунты президента США, а также более 70 тысяч его сторонников.

Война разворачивается и в СМИ. Главный редактор американского Forbes заявил, что журнал будет считать ложью данные компаний, которые наймут сотрудников администрации Трампа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию