16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 5025
  • RTS1450.39
15 января 2021, 19:22 Компании

Совладельцы Telegram не нужны?

Лента новостей

Дуров отклонил предложение консорциума западных фондов об инвестициях, сообщает The Bell. По словам собеседников издания, фонды оценили Telegram в 30 млрд долларов

Павел Дуров.
Павел Дуров. Фото: Павел Дуров/Reuters

Создатель Telegram Павел Дуров отклонил предложение консорциума западных фондов об инвестициях, рассказал The Bell источник в окружении бизнесмена и подтвердил другой его знакомый.

По словам собеседников издания, фонды оценили Telegram в 30 млрд долларов. Речь шла о покупке доли в 5-10%. Это первая за последние годы внешняя оценка Telegram, о которой стало известно.

Комментирует трейдер, финансовый эксперт Дмитрий Пушкарев.

— Оценка Telegram в 30 млрд долларов поверхностная, поскольку непонятно, какую маркетинговую политику займет Дуров в плане рекламы. На сегодняшний день он вообще отказывается давать 30-секундные и 60-секундные рекламные ролики в Telegram. Если он все-таки пойдет на этот шаг, а его активно инвесторы склоняют к этому, то тогда, по предварительным данным, оценка Telegram может дойти до 100 млрд.

— Почему Дуров отказался от предложения об инвестициях?

— На данный момент собственных внутренних ресурсов компании хватает, Дуров не хочет делить управление компанией с другими инвесторами, поскольку Telegram очень интересный ресурс в технологическом плане. В связи с последней редакцией соглашения WhatsApp большие проблемы, потому что люди уходят из WhatsApp в Telegram, как раз по причине политики конфиденциальности WhatsApp. Соответственно, Дуров здесь имеет козыри на руках и не желает делиться просто ими.

— Что это могут быть за фонды, есть ли какие-то предложения? Это просто инвесторы, которые хотят заработать или за этими инвесторами кто-то может стоять? То есть здесь больше бизнес-история все-таки или политика?

— Трудно сказать насчет политики, Дуров всячески абстрагируется от политики, и он неоднократно на своих пресс-конференциях подчеркивал, что Telegram ничего общего не имеет ни с одной спецслужбой мира и не нужно ассоциировать Telegram и Дурова с Россией ни в коем случае, как он сам говорит. Я думаю, что здесь чисто коммерческий интерес, и речь может идти о самых крупных фондах. Здесь, я думаю, чисто деньги.

Изменение политики конфиденциальности WhatsApp, а также изгнание Дональда Трампа и его сторонников из Facebook и Twitter привели в Telegram десятки миллионов новых пользователей. В первую неделю этого года ежемесячная аудитория мессенджера достигла 500 млн человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию