16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
15 января 2021, 19:35 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Советник Байдена предложил приостановить санкции против «Северного потока — 2»

Лента новостей

Николас Бернс также заявил, что нужно приостановить и строительство газопровода. По его словам, это необходимо для того, чтобы спокойно провести переговоры между США и вовлеченными в проект странами

Фото: Jens Büttner/DPA/TASS

Действие американских санкций против газопровода «Северный поток — 2» и строительство проекта надо приостановить, чтобы спокойно провести переговоры между США и вовлеченными в проект странами. Об этом заявил советник избранного президента Соединенных Штатов Джо Байдена Николас Бернс в интервью газете Handelsblatt.

Ранее в пятницу министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас сказал, что Германия заинтересована в переговорах с новой американской администрацией.

Означает ли заявление советника Байдена, что Вашингтон готов изменить свое отношение к «Северному потоку — 2»? Мнение руководителя Центра внешней политики России Института экономики РАН Бориса Шмелева.

Борис Шмелев руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН «Все дело в том, что политика США в отношении Nord Stream 2 определяется не только самим президентом. Она определяется и конгрессом, и общим настроением в политической элите США, и также интересами бизнеса США. Поэтому явление это, конечно, интересно, любопытно, но я думаю, что делать какие-то далекоидущие выводы из этого заявления пока преждевременно. Пока ничто не свидетельствует о том, что хотят изменить свою политику в отношении России в целом, и в отношении Nord Stream 2 в частности».

В ноябре источник Business Insider в дипломатических кругах Германии говорил о крайне небольших шансах на то, что Байден снимет санкции с «Северного потока — 2», когда вступит в должность.

В 2016-м, когда Байден был вице-президентом США, он заявлял, что «Северный поток — 2» — это плохая сделка для Европы. «Ни одна из стран не должна использовать энергию в качестве оружия», — пояснял тогда Байден, имея в виду Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию