16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 5025
  • RTS1450.39
16 января 2021, 18:04 Право

В Москве завели дело после поставок миллионов использованных одноразовых перчаток

Лента новостей

Возбуждено уголовное дело о покушении на нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Использованные перчатки поставила иностранная фирма

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Следственные органы в Москве возбудили уголовное дело по статье «покушение на нарушение санитарно-эпидемиологических правил» из-за поставки почти 10 млн использованных одноразовых перчаток. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Москвы.

По ее данным, между фирмой в Новой Москве и зарубежной компанией был заключен контракт, по которому в столицу должны были поставить одноразовые виниловые перчатки для продажи в России.

Комментирует председатель Союз потребителей России Петр Шелищ:

Петр Шелищ председатель Союз потребителей России «Не уверен, что можно отличить, не будучи специалистом или, может быть, даже не имея каких-то специальных приборных средств, потому что перчатки упакованы в новую какую-то упаковку. Мы с вами, скорее всего, как потребители не отличим. Тут две стороны. Первое — могут ли оказаться опасными эти перчатки для здоровья потребителей. Если могут, это, безусловно, уголовная ответственность. Если же они рисков причинения вреда здоровью не несут, то это, конечно, мошенничество, злоупотребление доверием, так что это тоже уголовная ответственность. Не говоря уже о недобросовестной конкуренции в отношении честных производителей и продавцов таких перчаток, у которых они, имея возможность существенно снизить цену, переманивают покупателей. Какая-то совершенно фантастическая история. Если не было сигнала от кого-то, кому это было известно, я думаю, никогда бы и не нашли, и мы бы с вами носили бы такие перчатки. А если бы заразились люди, то никто бы не понимал, отчего. Это же, скорее всего, перчатки из каких-то организаций, где ими пользуются массово и регулярно их меняют. А где-то, это больницы в первую очередь, там не одну пару за день меняют. И куда-то в одно место выбрасывают. Если представить себе Китай, то там, я думаю, могут действительно миллионы пар попадать, и к нам в том числе».

По указу мэра Москвы Сергея Собянина ношение масок и перчаток для жителей и гостей столицы обязательно. Средства индивидуальной защиты необходимо носить в общественных местах, магазинах и транспорте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию