16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5014
  • RTS1426.15
15 января 2021, 21:40 Политика

Николя Саркози заподозрили в незаконных связях с российскими страховщиками

Лента новостей

О новом расследовании прокуратуры Франции в отношении экс-президента сообщили французские СМИ. Что грозит политику за контакты с российским бизнесом?

Николя Саркози.
Николя Саркози. Фото: Zuma/ТАСС

«Российские миллионы Николя Саркози», — с таким откровенно предвзятым заголовком статью о подозрениях в отношении бывшего президента Франции публикует Mediapart. По данным журнала, а также Le Monde и других изданий, на этот раз опального политика заподозрили в «торговле влиянием».

В рамках предварительного расследования Национальная финансовая прокуратура Франции проверит контракт на 3 млн евро, подписанный экс-президентом с российской группой «РЕСО-Гарантия». По версии следствия, на деле Саркози не просто оказывал страховщикам легальные консалтинговые услуги, а «участвовал в потенциально преступной лоббистской деятельности от имени российских олигархов».

А в чем, собственно, разница? Объясняет первый вице-президент Клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Тамара Касьянова первый вице-президент Клуба финансовых директоров «Тут стоит вопрос, что предметом договора является, потому что если говорим о лоббизме, то это возможность доступа компании к дополнительному объему клиентов, получение большого объема заказов. Что касается консалтинговой услуги, консалтинг может быть тоже по работе с клиентами, например, учитывая позицию данного господина, но в то же время в консалтинг могут быть включены и другие вопросы в виде того, как сопровождать какую-либо сделку или консультировать по сделке, например, консультировать про выходы на рынки других стран, регионов или продажи бизнес-активов в стране пребывания того или иного политика».

Согласно материалу Le Monde, контролирующие акционеры «РЕСО-Гарантия», миллиардеры Сергей и Николай Саркисовы, подтвердили изданию факт найма экс-президента Франции. В статье говорится, что Саркози сотрудничал с компанией в роли «специального советника» и «председателя комитета советников правления».

В 2007 году 37% доли в компании отошли французской группе AXA за 800 млн евро, отмечает издание. Можно ли связывать наличие такого акционера с наймом Николя Саркози, рассуждает исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Саркози приехал отстаивать интересы французских акционеров, исключительно французских. Грубо говоря, чем богаче компания или чем лучше показатели у компании «РЕСО», тем лучше, собственно, чувствуют себя французские акционеры, интересы которых в первую очередь и преследует Саркози. Поэтому, учитывая его фигуру политическую как европейского политика, я думаю, что в большей степени, конечно же, здесь присутствовал лоббизм. Какой, скажем так, из него консультант? Он, скорее всего, хороший переговорщик, который может хорошо надавить и в какой-то степени погрозить какими-то вещами в том числе. Даже если это завернуто в красивую упаковку консалтинга, то если развернуть, то в чистом виде мы все там увидим, что маловероятно, что здесь консалтинг».

Получить оперативный комментарий от «РЕСО-Гарантии» Business FM не удалось. Пресс-секретарь Саркози не ответила на запросы французской прессы. А самого экс-президента сейчас наверняка беспокоит не дело о связях с Россией.

Параллельно во Франции идет процесс о возможном финансировании предвыборной кампании Саркози в 2007 году властями Ливии. Среди прочего политика обвиняют в создании преступной группировки и пассивной коррупции. Саркози может грозить до четырех лет тюремного заключения, а приговор по делу должен быть озвучен 1 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию