16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
16 января 2021, 15:59 Стиль жизниКино

Кантемир Балагов снимет «пилот» сериала для НВО

Лента новостей

Создатель картин «Дылда» и «Теснота» вместе со сценаристом американского «Чернобыля» будут работать над проектом по мотивам культовой видеоигры The Last of Us

Кантемир Балагов. Обложка игры The Last Of Us.
Кантемир Балагов. Обложка игры The Last Of Us. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС. imdb.com

Российский режиссер Кантемир Балагов станет постановщиком пилотного эпизода сериала HBO The Last of Us («Одни из нас»), основанного на одноименной видеоигре для PlayStation. Это игра о жизни после пандемии, вызванной опасным вирусом.

Первым о новом проекте написало издание The Hollywood Reporter. Сам 29-летний режиссер в своем Instagram написал, что всегда мечтал экранизировать эту игру.

«Пишу с трясущимися руками. Мечты сбываются. Я большой фанат
The Last Of Us и никогда не забуду, как эта игра показала то, чего я раньше в себе не видел. Я до последнего не верил, что это станет возможным. Мечтайте, родные!» — написал Балагов.

Больше всего режиссер известен по драме «Дылда», которая получила две награды Каннского фестиваля и которую Россия выдвигала на «Оскар».

НВО планирует сделать сериал The Last Of Us одним из крупнейших проектов последних лет, и с Балаговым студии очень повезло, говорит продюсер фильма «Дылда», глава совета директоров AR Films Александр Роднянский.

Александр Роднянский глава совета директоров AR Films «Речь идет о компании, известной своим качеством, производящей очень немного в соотношении со своими ключевыми конкурентами сериалов, но настаивающих на особом качестве их. И руководство НВО, естественно, начало искать для своего главного проекта предстоящих лет режиссера, потому что речь идет об очень важном проекте, который по факту должен заменить в эфире исчезнувший, завершившийся проект «Игра престолов». Они начали искать достойных режиссеров и обратили внимание на Кантемира, который еще и в личном знакомстве, в разговоре убедил их в своем, во-первых, видении отдельном. Тут очень важно добавить, что Кантемир, тут совпало, действительно геймер, он вырос с играми, и он играл всегда в эту игру, он ее любил, и в разговоре со мной впервые упомянул о ней в таком деловом контексте года три назад, спросил, нельзя ли купить права на эту игру. Очень многие наши режиссеры, особенно старших поколений не готовы к тому, чтобы работать таким образом, в той интонации, в которой сегодня заинтересована массовая мировая аудитория и, конечно, главные международные платформы. Они оказываются неспособными сочетать и увлекательность повествования, и серьезность, драматичность характеров, их объемность. У нас в силу множества исторических обстоятельств очень многие режиссеры и сценаристы прежних поколений существуют либо в одном, либо в другом сегменте: либо в суровом авторском, драматичном, либо в туповатом жанре. Поэтому не случайно, что 29-летний режиссер оказался именно тем, в котором видно, с одной стороны, несомненное художественное дарование, а с другой — способность рассказать увлекательную, интересную, современную историю».

Изначально предполагалось, что над сериалом будет работать режиссер «Чернобыля» Юхан Ренк, но тот оказался занят в других проектах. Что может дать сериалу молодой Балагов и как это воспримут фанаты игры, рассуждает редактор портала Film.ru Евгений Ухов.

The Last Of Us — мне кажется, эта тема постапокалиптики все-таки на более широкую публику рассчитана. Я думаю, что сериалом будут увлечены люди как раз наименее увлеченные игрой. Потому что публика, которая увлечена игрой, обычно наиболее требовательна в том, чтобы получилась именно так, как она хочет, и ориентироваться на них авторам сериала будет неправильно. Удачный пример был с «Ведьмаком»: когда создатели «Ведьмака» начинали свою работу, им приходилось очень много выслушивать, насколько похожи их персонажи [на книжных героев], насколько они соответствуют представлению публики. Они пошли своим путем, и мне кажется, это было самое правильное их решение, и сериал от этого только выиграл.

Каким может получиться этот сюжет в исполнении Балагова, если опираться на его опыт «Тесноты» и «Дылды»?

Я вчера прочитал эту новость, и я был серьезно удивлен. Мне показалось, что это какой-то эксперимент, но поскольку этим занимаются все-таки достаточно интересные продюсеры, насколько я помню, это от авторов «Чернобыля» все проистекает, я боюсь, скорее, того, что большая продюсерская голливудская машина может сломать авторский стиль Балагова. Насчет Балагова, насчет того, что он серьезный, даже по вчерашней его реакции на сообщения о том, что да, он стал постановщиком этого сериала, можно заметить, что на самом деле он может быть разным. На самом деле это ведь молодой человек, который может еще пробовать себя, вполне может изменяться.

Действие игры The Last of Us, выполненной в стиле хоррора, происходит спустя 20 лет после краха современной цивилизации, а главными персонажами выступают контрабандист Джоэл и 14-летняя девочка Элли, которую он везет в безопасное место.

В конце прошлого года вышла вторая часть саги, и некоторые фанаты подвергли ее жесткой критике. Геймеры сочли сюжет слишком слабым, а проблему ЛГБТ-сообщества, которую поднимает повзрослевшая главная героиня, нарочито толерантной. Войдет ли сюжетная линия второй части в новый сериал НВО, пока неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию