16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4869
  • RTS1432.48
16 января 2021, 21:09 Технологии

WhatsApp берет таймаут

Лента новостей

Мессенджер отложил изменения политики приватности из-за критики пользователей. Ранее WhatsApp объявил, что будет передавать часть данных компании Facebook, которой принадлежит сервис

Фото: Thomas White/Reuters

На самом деле, собственные данные мы уже давно разрешили WhatsApp передавать в Facebook. Такое пользовательское соглашение вышло еще в 2016-м. Но тогда не было ультиматума «соглашайся или удаляй». Пользователи могли запретить приложению делиться данными с Facebook. А те, что согласились, могли передумать и отключить передачу данных в настройках. Правда, эту опцию потом убрали из приложения.

Что же касается новых пользователей, пришедших после 2016-го, то они автоматически принимали пользовательские условия при установке. Это значит, что нынешние изменения касаются лишь той небольшой аудитории, которая в 2016 году отказалась от передачи данных и запретила их в настройках.

Так почему же именно сейчас возник такой ажиотаж вокруг нового соглашения? Все дело в том, что длинные документы при установке программы мало кто читает, и теперь для них стало новостью, что компания уже передает их данные, говорит сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков. Но вряд ли таймаут поможет вернуть доверие аудитории.

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «Здесь допущено много коммуникационных ошибок именно с аудиторией, и то, что они сейчас делают, говоря о том, что [изменение] будет отложено, это фактически попытка немножко снизить накал, но, по сути, ведь ничего не изменить. Ущерб уже нанесен, снизить его, скорее всего, не получится. Я бы потери оценил в двух категориях. Первая — это просто количественные показатели, которые, скорее всего, будут изменяться единицами процентов. Вторая категория ущерба — это формирование у Facebook как у группы сложного достаточно имиджа с персональными данными и с доступом к информации. Исправление проблемы репутационной займет годы».

Помимо пользовательского соглашения, есть и вторая причина оттока пользователей — блокировка аккаунтов Дональда Трампа после штурма Капитолия. Тогда акции компании Twitter и Facebook (которому принадлежит WhatsApp) упали на 7%, суммарный ущерб — больше 50 млрд долларов. Накануне аккаунты Трампа разблокировали в Facebook и Instagram. Возможно, сейчас в компании оценили риски из-за оттока пользователей, говорит генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов.

Денис Терехов генеральный директор агентства «Социальные сети» «Я думаю, что они, конечно, оценивают риски. Я не думаю, что Telegram составляет прямо серьезную конкуренцию WhatsApp. Потому что в WhatsApp счет идет на миллиарды, в Telegram пока только миллионы. Но тем не менее динамика активного перехода, я бы так сказал, в малые мессенджеры, конечно, свидетельствует о том, что люди выражают свое «фи» всем этим новым правилам. Хотя, честно говоря, мне кажется, что ничего страшного там не происходит. Про нас и так всем все известно, и в том, что в рамках одной материнской компании происходит обмен данными, ничего удивительного нет».

Теперь что касается личной переписки. В своем обращении к пользователям по поводу нового соглашения WhatsApp сделала акцент на том, что не может видеть личные сообщения, они зашифрованы. И это действительно так, говорят эксперты. Но список информации, которую собирают о нас «фейсбучные» мессенджеры довольно внушительный: метаданные сообщений и звонков (то есть с кем, когда, как часто вы общаетесь), номера телефонов, данные о вашем местоположении.

И это еще не все. В обзоре Forbes говорится, что другие мессенджеры собирают намного меньше информации. Так, iMessage от Apple интересуется только адресом почты, номером телефона и устройства, и историей поиска. Telegram доступна только та информация, которую пользователь указал в своем профиле, к телефонным номерам и сообщениям вне секретных чатов. А Signal, который рекламирует Илон Маск, наоборот, вообще не собирает о вас никаких данных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию